你的位置:白云区小学语文教研论坛网上教研→ 浏览帖子:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨
  快 捷 登 陆

用户名:  密  码:  

      你是本帖的第821位阅读者
  白云区小语中心组统编教材同课异构研讨      
2018/11/7 14:14:00,胡华,43/821
请老师们就11月7日白云区小语中心组统编教材同课异构教研活动分享自己的体会,谢谢。
 本贴回复: 当前页:第1页/共1页     上一页     下一页
42. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/10 0:21:00 , 沈淑宜   
[回复]     
39. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/9 23:39:00 , 蔡安娜   
[回复]     
38. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/9 15:43:00 , 潘焕仪   

   两位老师的课各有特色,李幸平老师的课重在方法的指导,让孩子在课文学习中总结到课外阅读,甚至是写作中方法运用.黎颖瑶老师的课激情生动,老师富有青春气息,课堂上与孩子融洽地相处.课堂教学重阅读与感悟.采用多种阅读策略引导孩子在读中悟.两节课都有让孩子自主学习的过程以及读写结合的练习设计.是两节值得大家学习的好课例.

[回复]     
37. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/9 15:26:00 , 利翠群   

 

周三早上,我听了部编三年级教材同课异构的两节课,收获良多。两位老师都能结合文本特点及年段目标,准确地把握教材特点,目标意识强,能根据新课标要求、课文实际和学生的学习情况确定教学目标,定位准确,课堂非常精彩。

两位教师教学理念和教学经验不同,选择的教学模式和教学策略也呈现极大的差异。老师的课设计简洁,紧紧抓住人物描写的动作、神态感悟、揣摩、感受,最后把学习到的方法迁移运用到写小片段上面,她指导帮助学生总结学习方法的教学很值得我学习。

老师的课匠心独运,从课后问题入手,以课后问题为主线,进行了形散神不散的发散式学习,在教学中很注重运用音乐、动作、学生自发的体验式学习为主。在学生汇报的基础上,巧妙地用多种的形式,点拨学生品词品句、感悟文意、并相机进行语言文字训练。学生学习的积极性高,课堂效果好。


[回复]     
35. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/9 11:40:00 , 罗嘉玲   
[回复]     
34. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/9 9:46:00 , 李婷   
这是第一次接触新部编三年级教材,中心组采用同课异构的方式,两节课教师固有的教学理念和教学经验不同,选择的教学模式和教学策略也呈现极大的差异。李兴平老师的课设计简洁,紧紧抓住人物描写的动作、神态感悟、揣摩、感受,从而迁移到写作教学中。黎老师的课匠心独运,从课后问题入手,以课后问题为主线,进行了形散神不散的发散式学习,在教学中很注重运用音乐、动作、学生自发的体验式学习为主。两节课各有特色,老师也在设计上花了很多心思,让我看到部编新教材理念上的转变和创新,收获良多~~
[回复]     
33. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/9 9:34:00 , 伍惠澜   

 

 

 

非常多谢两位老师给我们上了一节精彩的阅读课。在两节课例中,两位老师的侧重点不一样,第一节李老师的学习目的性很强,她关注的是文中的父亲的动作、语言体会父亲的知鸟、爱鸟。第二节课的黎老师教学设计巧妙,更侧重的是品词品句感悟。这次活动让我对统编教材有了更加深刻的认识与理解,发现教材每一个单元主题更加的鲜明,并且单元之间的延续性更强了。

[回复]     
29. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/9 9:21:00 , 梁结仪   

《父亲、树林和鸟》是统编教材三年级第七单元的课文,这是一次很好的学习交流的机会,让我对统编教材有了更深的了解与感知,感谢两位老师的精彩课例,都能根据三年级的学段特点,准确把握语言文字训练点开展训练,阅读、质疑、感悟贯彻始终,朗读、练笔扎实到位。通过今天的“同课异构”活动,体现了不同老师对新部编教材不同理解和解读,也展示两种风格的教学,很值得借鉴和学习。

[回复]     
28. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/8 21:31:00 , 叶翠玲   
《父亲、树林和鸟》是统编教材三年级第七单元的课文。本单元的教学重点是“感受课文生动的语言,积累喜欢的词句。留心生活,把自己的想法记录下来。”两位老师从不同的角度解读教材,并带领孩子感受父亲“知鸟爱鸟、热爱自然”的形象。两节课都能关注年段目标,第一节课围绕作者怎么写来引导教学,通过找父亲的语言、动作的句子,体会父亲的品质,最后运用写作的技巧。第二节课从课后练习的问题牵引读课文,找依据。将本学期的留心观察、有依据的预测、找关键词理解语句巧妙地融合的每个教学环节中。学语文,用语文。快乐的课堂能激发孩子的思维。
[回复]     
17. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/8 17:13:00 , 欧阳敏宜   
一次很好的学习交流的机会,对统编教材有了更深的了解与感知,感谢两位老师的精彩课例,都能根据三年级的学段特点,准确把握语言文字训练点开展训练,阅读、质疑、感悟贯彻始终,朗读、练笔扎实到位。
[回复]     
16. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/8 16:05:00 , 陈小燕   
通过小组的研磨,对统编教材有了更加深刻的认识与理解。之前虽然一直没有教过统编教材,但是也曾在校内与本校的老师进行研讨交流,发现教材本身的课后练习题会给予老师正确的方向的指引。而且教材每一个单元主题更加的鲜明,并且单元之间的延续性更强了。今天两位老师执教的《父亲、树林和鸟》是对之前预测单元的知识的巩固以及对上一单元抓关键词句,感悟的延伸。在李老师的课堂当中,她抓住了人物语言与动作的描写,从课前谈话到课内的品读,到课后的拓展,都围绕着这一主题去进行,让学生能有所得。但是课后的拓展写话略显粗糙,如果可以让学生所写的人物动作与语言也能像课文当中的一样,凸显人物的性格特点,就更好了。黎老师的课,通过引导孩子自主学习,找依据,品读感悟父亲的形象,彰显了孩子自主学习的能力,但是在个别环节上有点重复了。
[回复]     
15. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/8 16:04:00 , 林翠琼   

非常多谢两位老师给我们上了一节精彩的阅读课。在两节课例中,两位老师的侧重点不一样,第一节李老师的学习目的性很强,她关注的是文中的父亲的动作、语言体会父亲的知鸟、爱鸟。整节课都是以动作、语言进行教学,从导入出示图让学生说动作词开始就是为下面的课文学习服务。她先带着学生去感悟父亲喜欢树林和鸟的句子,在学中与学生一起总结学习方法(圈、读、悟),再用学到的方法自学交流汇报父亲对鸟的习性十分了解。最后把学习到的方法迁移运用到写小片段上面,她指导帮助学生总结学习方法的教学很值得我学习。

       第二节课的黎老师教学设计巧妙,更侧重的是品词品句感悟。能根据课后的判断让学生自读在文中找依据,能给学生说话的模式让学生小组交流、汇报感悟父亲的爱鸟、知鸟。在学生汇报的基础上,巧妙地用多种的形式,如:肢体语言、图文结合、配乐配图配上老师的语言理解词等引导、点拨学生品词品句、感悟文意、并相机进行语言文字训练。学生学习的积极性高,课堂效果好。个人更喜欢黎老师的课,值得学习。

[回复]     
7. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/8 14:15:00 , 吴建连   
通过今天的“同课异构”活动,体现了不同老师对新部编教材不同理解和解读。也展示两种风格的教学。黎老师更注重文体中品词品句,注重学生的体验和朗读,并且有意识的抓住本单元本课的教学重点,通过讲解课文,自然有效地解决了课后习题。很值得借鉴和学习。
[回复]     
6. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/8 11:19:00 , 李燕洁   
在两节课例中,都把语文的工具性和人文性的有机结合。在第一节课中,李老师注重对孩子阅读方法的指引,目标清晰具体,抓住好的动词感知父亲的爱鸟知鸟,并把这个方法用于写话中。在第二课例中,黎老师能放手让学生自读、自悟,找依据说观点,让孩子在读、找中有所悟,并相机进行语言文字的训练,教予孩子写出优美词语的方法。邓部长在课后的评价中,更明确地指出课外阅读拓展的方法和重要性。
[回复]     
5. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/8 11:09:00 , 何瑞清   

今天 “同课异构”的活动,我看到了两位老师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略、不同的构思和设计,彰显了每位教师独到的智慧和鲜明的个性特征。两节课都不乏亮点,可圈可点。两位老师都能结合文本特点及年段目标,准确地把握教材特点,目标意识强,能根据新课标要求、课文实际和学生的学情确定教学目标,定位准确。

他们最大的“异”,也是亮点在于:第一节课李幸平老师是通过引导学生抓准动词和语言,从读中感悟,体会“父亲”的人物形象,注重学习方法的指导和延伸。第二节课黎颖瑶老师是通过多样的朗读、品读,引导学生感受语言表达的丰富性。

最后听了邓部长的评课,更加清晰了我接下来要努力的方向:深入研读教材,整体把握教材,加强课文内在的联系和逻辑,关注课文的整体性。

[回复]     
4. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/7 22:19:00 , 李幸平   
  很高兴能参加本次教研活动,通过本次活动的磨课过程,让我逐渐明白到教学目标与单元目标的整合,语文工具性与人文性的相融合,通过今天中心组代表的评课,邓部长的教学建议,让我进一步明白了语文教学的整体性,以及教师教学导向性的技巧的把握。
[回复]     
3. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/7 21:20:00 , 陈洁安   

不少老师都觉得部编教材比旧教材的难度加大了。其实,这是误解。对照2011版的《语文课程标准》就会发现,部编教材比起旧教材更贴合课标要求,对培养学生语文综合素养的目标指向更明确,可操作性更强。我们一线教师在转变观念的同时,应该努力研读教材和教师用书,以及与教学相关的参考资料,在课堂上设计有效问题,合理组织教学,引导学生进行思维训练和语言文字训练。如果从思维训练和语言文字训练的角度来思考,今天的两节课都有较大的改进空间,其中最明显的是,两位老师都有代替学生的思考,直接输出个人对课文理解之嫌。通过有效提问,引导学生自己寻找答案,是我们今后在教学中需要努力转变的方面。

就具体的课堂操作来说,我个人更倾向于第二节课的设计。因为阅读是信息收集和处理的问题,第二节课利用课后问题中的几个观点,组织学生深入读文,引导学生利用阅读中获得信息和通过这些信息形成的推论,判断这些观点的正误,并在这个过程中贯穿语言文字训练、朗读训练和对文中人物形象、思想感情的感受与体会,较全面地让学生获得语文素养的训练。

[回复]     
1. 回复:白云区小语中心组统编教材同课异构研讨 , 2018/11/7 16:49:00 , 曾静   
今天很荣幸能参加本次活动。让自己再听课与听评课中学到更多。两位李老师的课都有较强的目标意识,并能运用相关的策略手段达成目标;同时他们都有方法意识,在教学当中,渗透方法的指导,让学生在学习过程中习得学习的方法。两位老师在教学中都有语用意识,在教学中不仅是学教材,还注意让孩子在学课文当中学习语文,提高个人的语文能力。听了邓部的评课后,我觉得今后自己要更加深入的研读教材,因为只有这样我们才能用好教材,把握学生学习的度。
[回复]     
当前页:第1页/共1页     上一页     下一页