你的位置:白云区小学数学教研论坛一年级网上教研→ 浏览帖子:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成)
  快 捷 登 陆

用户名:  密  码:  

      你是本帖的第1637位阅读者
  请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成)      
2019/9/7 22:30:00,杜家铭,14/1637
请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。
 本贴回复: 当前页:第1页/共1页     上一页     下一页
14. 回复:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成) , 2019/10/12 16:11:00 , 曹海城   
[回复]     
13. 回复:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成) , 2019/10/12 16:11:00 , 曹海城   
[回复]     
12. 回复:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成) , 2019/10/9 16:30:00 , 梁惠珊   
[回复]     
11. 回复:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成) , 2019/10/8 15:23:00 , 侯斌   
[回复]     
10. 回复:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成) , 2019/9/19 16:03:00 , 赖英姿   
[回复]     
9. 回复:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成) , 2019/9/17 8:50:00 , 陈茵宜   
《左右》一课的教学重点是认识左右的位置关系,能确定物体左右的位置和顺序,教学难点是理解左右的相对性。处理和突破的办法将左右同自己的左手和右手建立联系,在教材所提供内容的基础上,多创设有趣、好玩的游戏,在游戏活动中辨认左右的位置关系。
[回复]     
8. 回复:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成) , 2019/9/16 11:49:00 , 谢锦标   
[回复]     
7. 回复:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成) , 2019/9/16 11:42:00 , 谢锦标   
[回复]     
6. 回复:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成) , 2019/9/12 16:09:00 , 尹友兰   
[回复]     
5. 回复:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成) , 2019/9/12 14:15:00 , 郭俊凤   
[回复]     
2. 回复:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成) , 2019/9/10 15:09:00 , 蔡丽研   
《比多少》一课的教学重点是使学生经历“一一对应”的过程,发现比较的结果。难点是注意培养学生审题能力和数学语言的表达能力。处理和突破的方法是:听故事,引导学生观察主题图,并摆图片展示“一一对应”的方法,帮助学生有序思考,逐步形成“比较”的步骤和方法。让学生动手摆一摆比较主题图中的其他物品,玩拍手游戏,创编数学故事等方法使学生感受比较的量,练习用数学语言表达。做书本上的练习,在读题时找出最关键的字圈出来,说一说做题的要求;看图的过程中,让学生进行推理,说出比较两个数多与少的猜测理由,培养学生的推理意识。
[回复]     
1. 回复:请根据教材的内容,选择一个重难点,说说你是怎么处理与突破。(2019年11月30日前完成) , 2019/9/10 14:55:00 , 张志勇   

                                        20以内加减法的计算方法
    1、 20以内进位加法的计算方法
    “凑十法”“凑小数,拆大数”,将小数凑成10,然后再计算。如:3+9(3+7=10,9可以分成7和2,10+2=12)“凑大数,拆小数”,将大数凑成10,然后再计算。如:8+7(8+2=10,7可以分成2和5,10+5=15)。
    要熟记一九10,二八10,三七10,四六10,五五10,六四10,七三10,八二10,九一10。

      2、  退位减法

(1)退位减法要牢记,先从个位来减起;哪位不够前位退,本位加十莫忘记;
如果隔位退了1,0变十来最好记。
  (2) 连续退位的减法
看到0,向前走,看看哪一位上有。
借走了往后走,0上有点看作9
例如1:加法8+5 看到8就想到2,因此5可以分成2和3,8和2组成10,10+3=13,所以8+5=13。
例如2:减法15-9
第一种:15可以分成10和5,10-9=1,再用1+5=6,所以15-9=6;
第二种:9可以分成5和4,15-5=10,10-4=6,所以15-9=6。

[回复]     
当前页:第1页/共1页     上一页     下一页