[关闭窗口]
白云区教育科研小型课题2017年度项目申报通知
发布者:科研部    发布时间:2017/2/16 15:09:00    浏览次数:984

各片(镇)教育指导中心,中小学校,幼儿园及行知职业中学:

为了进一步提升我区教师的教育科研能力,有效发挥教育科研解决教育教学中实际问题的作用,促进我区教育教学深化发展,根据《广州市白云区教育科研小型课题管理办法(试行)》(穗云教【200975号),现决定在全区开展白云区教育科研小型课题(简称“小型课题”)2017年度项目的申报工作。现将有关事项具体通知如下:

、申报条件

1.本次申报主要是面向教师个人或小组的小型课题,原则上不接受全校性的综合课题申报。研究形式可以是个人研究课题,也可以是小组研究课题,小组研究课题成员组成不超过3人。

2.应具有中级以上(含中级)职称或5年以上教学工作经历。

3. 有以下情况之一者,不予受理:

1)申报人不是课题实际主持人或不承担实质性研究任务的;

2)课题的主持人(负责人)为两人或两人以上的;

3)一个人同时申报两项或两项以上的;

4)已承担过区级以上政府规划课题(含区教师小型课题),或主持承担区级以上课题尚未结题的。

二、主要研究方向

1.基于“核心素养”下的学科教学的热点、难点和疑点的突破与研究。

2.基于校本研究下学科教研模式的建构与实施的研究。

3.学科特色课程建设与实施的研究。

4.信息技术与学科教学整合的实践研究。

5.其它教育、教学小专题的研究。

三、研究周期

本次立项课题研究的周期为20177月到201812月,要求在20183月底前提交中期研究报告;201812月底前完成结题材料报送,不得延期。

四、申报截止时间

白云区教育发展中心科研部受理申报课题截止时间为2017315日,迟于申报截止日期寄(送)出的申报材料不予评审。

五、申报程序

1.申报人逐项认真填写《白云区教育科研小型课题申报表》,由学校进行初审。

2.学校要对申报人的科研能力,能否完成研究工作,写出推荐意见。各幼儿园、小学和初中将《白云区教育科研小型课题申报表》 (一式三份)由单位送所属片(镇)教育指导中心。高(职)中学校按申报数量分配要求填报《广州市白云区教育科研小型课题申报汇总表》(一式二份),加盖学校公章,连同《白云区教育科研小型课题申报表》(一式三份)由单位直接报送白云区教育发展中心科研部。

3. 各片(镇)教育指导中心对各单位送审的《白云区教师小型教育科研课题申报表》作初步审核,推荐有具备相关科研能力的老师进行申报(请在申报表第六栏填写推荐意见)。片(镇)按申报数量分配要求填报《广州市白云区教育科研小型课题申报汇总表》(一式二份),加盖片(镇)教育指导中心公章,连同《白云区教育科研小型课题申报表》(一式三份)报送白云区教育发展中心科研部。

4.以上材料报送白云区教育发展中心科研部,申报表和汇总表的电子稿以片(镇)或高中学校为单位发送邮件至byxkt0905@163.com。电子稿名称:2017年度××(填学校)××(填姓名)小型课题申报表,2017年度××片(镇)小型课题申报汇总表。

未按以上要求申报的,均为无效,不参加评审。

六、申报数量分配

小学、幼教

初中

高中(或直管学校)

小学省一级每校4项,其它每校2项;

幼儿园每片(镇)永平、新市、石井片5项,江高、人和、太和、钟落潭镇4项。

每校3

 

培英中学、65中、 80中各8项,广外外校(高中)、广州市二外、白云、71中、彭中、广大附实(高中)、艺中、81中、66中各5项、亚加达高中3项,白云行知学校7项,少年宫2项。

七、课题管理

1.课题立项后,根据《广州市白云区教育科研小型课题管理办法(试行)》进行分层管理。学校对获得立项的小型课题应给予充分的重视和支持,确保研究者的研究时间、必要场所、工具、经费等条件的落实;各片(镇)教育指导中心及高(职)中学校对小型课题进行过程管理。

2.课题绩效要求:(1)定性评价:课题研究成果能对教学水平、教育质量、学校发展、教师专业成长和学生综合素质提升等方面产生促进作用;(2)定量评价:在国内有合法刊号的期刊上正式发表与课题研究内容相应的论文1篇。或研究成果在广州市级以上的教育教学学术会议上交流并获二等奖以上。

附件1:白云区教育科研小型课题申报表

附件2: 白云区教育科研小型课题申报汇总表

白云区教育发展中心

2017215

 

 

(联系人:吴老师    电话:020-36630343


附件:(在文件名上单击右键,选择目标另存为)
 白云区教育科研小型课题申报通知(20170215).doc
[关闭窗口]