[关闭窗口]
白云区音乐学科“广州市十二五规划课题《中学音乐学科岭南音乐课程资源开发与利用的研究》”子课题顺利结题
发布者:科研部    发布时间:2017/12/5 10:44:00    浏览次数:321

成果呈现、促进发展

——白云区音乐学科广州市十二五规划课题《中学音乐学科岭南音乐课程资源开发与利用的研究》子课题顺利结题

 

20171129日,在区教育发展中心体艺部部长、音乐教研员蒲汉杰老师的主持下,于白云区教育发展中心第三会议室举行了广州市十二五规划课题《中学音乐学科岭南音乐课程资源开发与利用的研究》子课题结题会议。该课题的总负责人是蒲汉杰老师。白云区教育发展中心的韩斌主任,美术教研员陈紫帆老师作为子课题评审验收专家出席了本次会议。所有子课题的负责人以及各学校子课题组的相关成员参加了本次会议。

首先,各子课题组的负责人对所承担的子课题进行了结题汇报,评审专家认真聆听了各子课题组的结题阐述,并仔细审阅了各子课题组提交的结题材料后专家组针对各子课题进行了评意。韩斌主任认为课题研究内容很丰富,研究深入,研究方法丰富。在课题研究过程中注重观摩体验、社会实践,课题研究活动丰富。也提出一些中肯的意见,如要强调音乐文化的传承、价值意义;要学会把问题变为课题,研究要扎实,有骨有点,要记录得全面,素材要完整,分享要精要;要有创新点,信息化素养要进一步提高。陈紫帆老师指出对于校本教材的编写要依据课程标准进行精准的定位,对每一个子课题都进行了言简意赅的点评。专家们认为该课题对于民族文化的传承具有积极的意义,建议九个子课题可以继续深化后续研究。

课题总负责人蒲汉杰老师最后陈述:“岭南音乐是我国民族民间传统音乐中重要的组成部分,它是中国乃至世界音乐文化浩瀚海洋中的一颗明珠。但在社会飞速发展的今天,传统文化受到了极大的冲击,我们的民族民间音乐文化面领着被边缘化、被遗忘和失传的尴尬处境。中小学音乐教育是音乐传承和发展的重要途径,同样承载着本土音乐文化传承的重要职责。

专家组一致认为课题研究通过探究式教学、利用社区资源教学、实践教学和课堂教学,为中学音乐教学中的岭南音乐教学实践开拓出适合的路径。各子课题均达到约定结题要求,准予结题,并按成果情况评定了等级。(具体情况见附表)

基于岭南音乐的课题研究虽然取得了丰富的成果,但我们一直在探究和实践的路上,我们看到的不单单是学生的改变,还有老师们自身认识的巨大转变!只有老师们从观念上彻底改变,真正重视并自觉肩负起民族音乐文化传承的责任,使学生在艺术的环境中感受到民族音乐文化的精美,教育就会水到渠成,艺术教育的价值就能够得以完美呈现。”

 

(“中学音乐岭南音乐课程资源开发与利用的研究”课题组  白云区中学音乐教研组 供稿)

 

 

 

附件:

广州市教育科学“十二五”规划2013年度立项课题

“中学音乐岭南音乐课程资源开发与利用的研究”

子课题材料验收情况(9项)

2017-12-1

序号

课题编号

单位名称

课题名称

负责人

评审结果

1

2013B216——01

广州市第六十五中学

《广东说唱音乐校本课程开发与运用的研究》

张晓玉

良好通过

2

2013B216——02

广州外语外贸大学附设外语学校

《广东民歌校本课程开发与运用的研究》

胡丹

良好通过

3

2013B216——03

广州市白云区竹料第三中学

《潮汕英歌舞在中学音乐课堂的实践研究》

高菁

良好通过

4

2013B216——04

广州市白云艺术中学

《客家山歌在中学音乐教学中的资源开发与利用研究》

郭黎

良好通过

5

2013B216——05

广州市第七十一中学

《粤剧校本课程资源的开发与利用》

全灵

优秀通过

6

2013B216——06

广州市培英中学

《岭南民间器乐课程资源开发与利用的研究》

林仲青

优秀通过

7

2013B216——07

广州市白云区同和中学

《广东音乐在初中音乐教学中的资源开发与利用的研究》

孙利

良好通过

8

2013B216——08

广州市白云区竹料第一中学

《广府说唱艺术在初中音乐教学中的资源开发与利用的研究》

陈翠玲

良好通过

9

2013B216——09

广州市白云区石井中学

《石井民间音乐文化探究》

夏燕芳

优秀通过

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]