[关闭窗口]
雪中送炭促进发展——清湖小学精准帮扶活动记实
发布者:冯锦强    发布时间:2017/12/22 9:12:00    浏览次数:406

雪中送炭促进发展——清湖小学精准帮扶活动记实

 

128日,阳光明媚,风和日丽。白云区小学信息技术学科在永平片的清湖小学举行了送教(均禾街专项帮扶)及常规课堂教学方法实施指导。这是依照白云区教育发展中心小学信息技术学科根据小学部相关计划方案部署要求,为落实广州市步步高工程(精准帮扶活动)采取的切实举措。

清湖小学是永平片的薄弱学校,没有专业的信息技术老师,很难开展高质量的信息技术课程。当我们进入学校的电脑室时,虽然场室非常干净,但难掩电脑的简陋,甚至连实物投影也没有安装。

芦新蕾校长是本学期从外校调入清湖小学的,他工作繁忙但参加了我们的教研活动。在发言中,他首先欢迎冯锦强老师和白云区各个学片的教研组长,以及来自兄弟学校的信息技术老师们。他说,他也教信息技术学科,对清湖小学的现状有很清楚的认识,也正计划在下学期进行电脑室的改造,希望以全新的、现代化的电脑室来保障清湖小学信息技术学科的发展。同时还要加大力气培养信息技术老师,做到硬件与软件的共同促进。

在接下来的教研中,来自广园小学第二实验学校的梁健聪老师执教了六年级的第22课《 有趣的图形——画笔指令》。教学经验丰富的梁老师克服了异地教学的困难,循序渐进,深入浅出,让学生们在轻松的学习气氛中熟练地掌握了画笔指令的使用技巧,创作出绚丽多彩的scratch作品。第二位上场的是清湖小学的沈弋洋老师 ,他执教的是四年级第13课《图像的旋转与翻转》。刚刚上完语文课,就被拉过来上信息技术的公开课,确实很为难他。但是他的幽默诙谐让学生们忘记了公开课的紧张气氛,40分钟里学生虽然没有完成指定的学习任务,但绝大部分的学生能独立完成摩天轮和杂技表演,达到了预期的效果。

在两位老师讲完教学反思后,冯锦强教研员进行了总结性的发言。他说本次精准帮扶活动是白云区小学信息技术学科的一次非常重要的教研活动,感谢清湖小学的热情接待,也感谢两位老师带来的优质课例。他从现在广州市小学信息技术学科的发展方向开始谈起,讲到我们白云区小学信息技术学科的努力方向,以及取得的成果和存在的问题。他的精彩发言赢得了大家的热烈掌声。

在阳光普照中本次精准帮扶活动圆满地完成,相信在芦校长的领导和全校师生的共同努力下,清湖小学的信息技术学科会取得长足的进步!

 

 

 

 撰稿、拍照:永平片小学信息技术教研组

[关闭窗口]