[关闭窗口]
区美术学科市规划课题子课题结题会议圆满结束
发布者:陈紫帆    发布时间:2017/12/27 18:32:00    浏览次数:586

12月21日下午,“广州市教育科学‘十二五’规划立项课题《区域性乡土美术资源的开发与应用研究》之子课题结题会议”在白云区教育发展中心顺利召开。按照区教育发展中心科研部有关安排,邀请了区教育发展中心副主任梁慧勤、体艺部部长蒲汉杰与课题主持人陈紫帆担任子课题验收专家。会议由课题组副组长许珊老师主持。

子课题验收结题会议共分三个环节进行。第一个环节先由陈紫帆老师简介课题研究情况,再由十一个子课题的负责人按抽签顺序,在5分钟时间内,用课件展示子课题的研究情况及成果;第二个环节是所有子课题负责人汇报陈述结束后,暂离会场。专家组组长梁慧勤副主任主持评审组会议,根据成果汇报、查阅子课题提交的相关资料和表格,进行成果评议;第三个环节是专家组对子课题验收进行反馈和指导。专家蒲汉杰充分肯定了各子课题研究团队的努力和付出,同时也提出建议:做课题,方向要准确,结合乡土美术文化,结合学校特色建设来开展;学科文化的挖掘可以更有深度;课题成果呈现要有严谨规范的表述。专家组组长梁慧勤也对各子课题组团队在短短的4年多时间里,做出如此多的成果表示肯定和赞扬,并提出:课题的研究,要在教学模式和方法上多做研究和思考,多关注学生的发展变化,同时强调教师论文成果的重要性。会议最后,课题主持人陈紫帆根据专家组评审结果,宣布了“优秀通过”的四个子课题,分别是:71中罗敏团队、65中王晓东团队、白云中学邓中华团队和广大附校张岭裕团队。其它子课题列为“良好通过”。

《区域性乡土美术资源的开发与应用研究》课题的研究从2013年4月启动至今,是基于级教育规划课题《基于本地美术文化资源的课堂教学研究》的基础上继续深入研究与实践有效调动了区10所高中和3所初中学校师生参与,在四年多时间里,研究较为广泛且深入,教师个人成长也发生了极大变化,从开始的无到结题时成果丰硕,包括论文、校本教材、课例、画册、资源库和各级各项奖励证书。通过师生的共同参与,一起见证了师生的教学相长和美育发展的深入人心。正如梁慧勤副主任所说“感受到白云区美术教师的育人情怀和教育智慧”。我们坚信白云区的美术老师们将不忘初心,砥砺前行,为白云区的美术教育加砖添瓦!

 

撰稿:许珊(广州市第二外国语学校)

摄影:刘明(广州市培英中学)

审稿:陈紫帆(白云区教育发展中心)

 

 结题会议现场

 验收专家组成员

验收专家组组长、白云区教育发展中心副主任梁慧勤

验收专家组成员、白云区教育发展中心体艺部部长蒲汉杰

课题主持人、验收专家组成员、美术教研员陈紫帆

验收反馈现场

验收专家组与各子课题负责人及部分成员合影

[关闭窗口]