[关闭窗口]
白云区教育局召开2017学年第二学期初中教学工作会议
发布者:办公室    发布时间:2018/3/9 9:52:00    浏览次数:428

38上午,区教育局在广外外校召开2017学年第二学期初中教学工作会议,总结上学期初中工作,布置新学期工作目标,同心协力,共促提升。区教育局基教科副科长陈黎出席会议并作重要讲话;基教科科员谢敏瑜主持了会议;区教育发展中心副主任吴进达作了教学质量分析报告;各片镇教育指导中心分管教学的主任、专干,区教育发展中心初中教研员,各初中学校校长、分管校长、教导主任等200多人参加了会议。

会上,陈黎副科长作了重要讲话,对本学期工作,提出了三点要求,一是统一思想,紧跟形势,创新完善初中教育工作机制;二是围绕重点,多措并举,切实强化“质量提升”工作落实;三是加强领导,突出重点,阶段工作与前瞻思考同步推进。陈副科长强调创新完善我区初中教育工作机制有时代必然、现实需要,更有紧迫压力,要做好压力传导工作,让每一位老师增强危机感、紧迫感责任感;要加强德育工作,突出核心素养培育,以新质量观引领质量提升,持续开展“基于课程标准,培育核心素养”的教学改革活动,努力创建特色品牌学校,研究教育政策,坚持实践创新,以教育政策福利助推质量提升;落实初中毕业班工作目标,是质量提升阶段性的工作重点。陈副科长指出新时代属于奋斗者,推进全区教育工作再上新台阶,关键在于领导,力量在于教师,出路在于创新,要求上下一心,积极作为,共同奋斗,为全面推进白云教育事业发展做出新的更大的贡献。

区教育发展中心副主任吴进达作了《新时代,新质量,新提升——2017学年第一学期初中教学质量分析》的报告。吴副主任通过详实的数据,从整体、学片、学校三个层面进行了数据解读,指出“办学理念转变跟不上发展需要,缺少引导学生全面”、“ 教学管理不力,课程实施不到位” 、“一些相对薄弱的学校发展变化不明显,区域之间、城乡之间、学校之间教学质量差距仍然较大”、 师资状况不佳,制约着教学质量的提升”、“ 教学改革推进不平衡,教与学的方式还没有根本性转变”等五方面的问题,并提出了创建特色学校、建设“智慧校园”、强化依法治教意识、推进“集团化”办学、实施乡村教育振兴计划、加强师德建设、深入开展“基于课程标准,培育核心素养”为主题的课堂教学改革活动等有针对性的策略建议。并提出了2018年的中考目标及备考策略,要求各间学校要做到科学备考、精准备考,确实提升复习备考质量,共同努力实现2018年的中考目标。

永平教育指导中心中学专干陈俭志和石龙中学副校长肖群分别作了主题为《全员全面全程抓落实  同行同向同力创佳绩》和《欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇》的经验分享。

 

[关闭窗口]