[关闭窗口]
2017学年第二学期小学英语学科三至六年级教材分析及2017学年第一学期四至六年级抽测质量分析大会顺利举行
发布者:文朝晖    发布时间:2018/3/12 11:05:00    浏览次数:484

 

2017学年第二学期小学英语学科三至六年级教材分析及2017学年第一学期四至六年级抽测质量分析大会分别于20183739分别在黄边小学、同和小学和时代玫瑰园小学顺利举行!

392017学年第二学期四年级教材分析大会和2017学年第一学期四年级抽测分析活动在同和小学举行。来自区域的450名小学三、四年级英语教师参加了此次活动。活动分为三个环节:首先是由广东省小学英语教学专家郭志梅老师进行了题为《How do you teach pronunciation in class?》的主题讲座培训。郭老师就小学英语三、四年级教学重点之一的自然拼读教学从letter sound relationshipsphonics and phonetics, different approaches to phonics teaching, teaching procedures, materials we can use (songs, games, activities…) , how can we plan a lesson等给大家详细讲解了自然拼读如何在课堂中实施。郭老师的讲座紧扣主题,方法实践指导详细实用!使得老师们对如何在中年段课堂开展自然拼读教学有了非常清晰的认识!第二个环节是区名师的教学经验分享环节,来自张村中心小学的钟俊娟老师以《立足素养,解读教材,促进品能相长》为主题给与会的老师们分享了她在教学上的宝贵经验。钟老师将自己平时的教学经验毫无保留的分享给了在座老师们,对他们本学期进行中年段的教学给予了他们很大的指导和启发。第三个环节是区教育发展中心教研员文朝晖老师对上学期四年级抽测情况做了详细的质量分析,也通过分析让老师们明了四年级学生的学习情况和四年级教学应该注意的地方。然后她对本学期三、四年级的教材进行了细致的分析并指出了实际教学中的教学方法和应该关注的教学重难点。

372017学年第二学期五年级教材分析大会和2017学年第一学期五年级抽测分析活动在黄边小学举行,区教育发展中心邱琳老师首先对上学期抽测做了简要的质量分析:肯定了部分学校和学片的成绩,指出了质量有待改进的学校,进行了归因分析,提出了改进建议。接着由三位老师做了教学经验分享,分别是穗丰小学彭雪枝老师 “如何提高小学英语高年段阅读能力的研究”;沙凤小学黄顺爱老师“做个智慧型的小学英语教师”,平沙培英学校徐洁老师 “如何有效开展校本教研”。最后邱琳老师做了五年级上册的教材分析和专题讲座,教材分析涉及维度广泛,分析详尽到位,让教师明确目标、内容和方法,指导性强。专题讲座的主题是“小学英语单元整体教学研究的操作策略”。

39上午,2017学年第二学期六年级教材分析大会和2017学年第一学期六年级抽测分析活动在时代玫瑰园小学举行,白云区各小学284名小学六年级英语教师参加了该活动。当天上午,时代玫瑰园小学的孙湘老师向大家展示了一节精彩的主题拓展阅读教学课:Unit2第二课时《Why don't hares have big tails?》。课后,白云区教育发展中心教研员刘丽华老师对本堂课进行了深入点评:孙老师对于教材进行的单元重构与资源整合,四个课时的合理划分,刘老师给予了充分肯定;展示的第二课时从文本的选材到课堂活动设计,孙老师都能准确把握,并且能看出孙老师对于孩子阅读方法及思维能力培养的用心。刘老师也对课堂语音教学,故事阅读教学能力培养等方面提出了指导性意见。随后,玫瑰园小学的英语科长黎杏钻老师作了题为《做幸福老师》的主题分享交流。黎老师欢快激昂的言语,积极的心态感染着在场的每位老师。从她的分享当中,我们体验到了一个老师的幸福,也感受到了黎老师不忘初心,三十年如一日的敬业态度。平沙培英小学的曾九如主任作了题为《从雏鹰待哺到鹰翔九天》的学校教学经验分享,让在座的老师们受益匪浅。最后,刘老师对2017学年上学期的期末抽测成绩进行了简要分析,并对老师们接下来的工作做出了重要的指示。

全区一千多名小学英语教师参加了这两次小学英语学科的区域活动,会议内容丰富,形式多样,与会老师受益匪浅!这两次活动也得到了同和小学、黄边小学和时代玫瑰园小学的大力支持,特此致谢!

 

白云区教育发展中心小学英语学科

2018312

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]