[关闭窗口]
白云区2017学年第一学期小学教学质量分析会议在广外外校举行
发布者:办公室    发布时间:2018/3/14 16:36:00    浏览次数:290

    2018313日下午,2017学年第一学期全区小学教学质量分析会议在广外外校举行。区教育局党组副书记、副局长龙飞,副局长曾丹出席会议。区教育发展中心副主任彭穗燕,各教育指导中心分管教学副主任、小学教学专干、各小学分管教学的副校长、教导处主任、区教育发展中心小学教研员等约400余人参加了会议。基础教育科副科长陈黎主持会议。

    本次会议内容丰富,区教育发展中心从业务角度对2017学年第一学期小学抽测质量进行了具体分析,并从管得更好、教得更好和学得更好三个角度理清现状,就下阶段的重点工作进行了部署。时代玫瑰园小学、广铁八小进行了经验分享。大会还对棠溪小学等26所特色学校、新市等5个片镇教育指导中心、景泰小学等85所学校进行了表彰。

会上,龙飞副书记以“传导压力,再上台阶”为主题,从加强队伍建设、实施精细管理提升核心竞争力、推进特色建设扩大知名度、精准帮扶实现高位均衡以及落实素质教育五个方面肯定了我区小学教育教学取得的成绩,并要求与会人员改变站位,精准创新,立德立业,在全面提升质量、深化管理提升现代化水平、丰富内涵办出特色以及干事创业出成绩四个方面有新突破和新作为。

曾丹副局长对全区小学教育教学工作作出重要指示,她充分肯定了我区小学质量监测在流程管理、严谨度、信度和成效方面取得的成绩,并在监测工具多样化和丰富监测内容、精准帮扶促均衡、特色建设出品牌三方面提出改进建议。同时,针对学校发展不均衡、课程建设和课堂效率三方面存在的问题,提出五项对策与要求:一是统一思想明确目标;二是强化德育,突出核心素养,以新质量观提升办学成效;三是强化课堂质量,优化课程管理;四是落实局的政策导向,坚持实践创新;五是部门联动,以管理效能助力质量提升。

     本次会议基于小学区域质量抽测分析,肯定了已有的成绩,敢于直面某些学校薄弱的现实,针对存在问题提出了具体详实的对策和建议,分享了特色学校建设经验,明晰了未来三年我区小学教育教学工作目标与行动计划,为我区小学教育教学踏上新征程、展现新气象指明了方向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]