[关闭窗口]
新时代,新高考,新目标,新发展
发布者:办公室    发布时间:2018/3/26 15:53:00    浏览次数:408


 ——白云区教育局召开“2018年高中主题论坛”暨    2017学年第二学期高中教学工作会议

2018年3月23日,白云区教育局在区少年宫召开“2018年高中主题论坛”暨白云区2017学年第二学期高中教学工作会议。区教育局党组书记、局长杨雄忠,党组副书记、副局长龙飞,副局长曾丹出席会议;广州市教研院院长方晓波,海珠区教育发展中心主任陈兆兴,广州中学执行校长彭建平应邀作为嘉宾出席主题论坛活动。区教育局基教科负责人,区教育发展中心正副主任和各学段教研员,区各高中校长、分管教学副校长、教务主任、德育主任、高三级长100余人参加了会议。会议由曾丹副局长主持。

大会分两个阶段举行。上午,培英中学、65中、大同中学、白云中学校长、广外外校副校长代表学校首先作了主题发言。五位校长站在新时代、新高考的背景下,以新目标为动力,以新发展为追求,结合学校实情,介绍办学经验特色和学校发展规划。随后,71中、广二外校长就如何应对新高考,分享了学校的思考和举措。陈兆兴、彭建平两位专家对校长们的发言作了点评,认为各位校长的发言既有学校特色,又突出了“新”字,体现了前瞻未来的眼光。同时,两位专家还就新高考、教育的本质、校长的角色、区域教育战略布局等内容,提出了自己的看法。

广州教研院院长方晓波主持了主题论坛“自由交流”环节。方院长肯定了白云区教育局的战略远见,提出新高考带来了新挑战,更带来了新机遇,为学校转变管理模式,推进课程改革,实现换道超车提供了契机。讨论环节中,校长、专家、教育管理者对生涯规划与职业定位的关系、对办学优势与劣势在新高考环境下的扬弃、对课程组合与大学招生类别的对接、对新高考本质内核与外在形式等,进行了深入探讨。台上、台下,各种观点相互碰撞,美言迭见,妙语连珠。

下午为第二阶段,首先由区教育发展中心主任韩斌作了“新时代,新高考,新目标,新发展”的主题报告。报告围绕“以新质量观领航白云教育跨越发展”这一主题,根据各高中学校师生问卷调查数据和综合调研反映情况,对2018届高考目标、2020届对标区委区政府提出的教育发展目标和2021届新高考准备工作,进行了细致的现状分析,并提出了改进策略。随后,区教育发展中心高中部作了2017学年第一学期高一、高二质量分析报告。

会议最后,杨雄忠局长作了重要讲话。围绕主动创新,克服工作上的惯性和惰性,杨局长着重提出了三点要求,一是要紧跟形势,探索完善工作体系的创新点;二是要优化管理,探索提高工作效能的创新点;三是要钻研业务,探索丰富工作方法的创新点。杨局长高度肯定了今天的主题论坛活动和主题报告内容,要求各校在扎实抓好2018届高考的同时,适应高考新政,加强学习,主动创新,做好长期规划,提升教育质量,锻造教育品牌。既要学习别人的经验,又要研究自己的特色优势,以毕业班工作目标为导向,以适应新形势下高中教育需求为原则,克服工作惯性,主动探索创新,不立不破,立字当先。

最后,杨雄忠局长要求大家以时不我待的紧迫感,舍我其谁的使命感,树立白云教育的信心,昂首挺胸,真抓实干,以钻研谋创新,向管理要质量,力争2018年白云高中教学工作的新辉煌,为白云高中教育再出发创造新机遇,再作新贡献。

 

[关闭窗口]