[关闭窗口]
小学音乐器乐微课现场教研活动在明德小学圆满结束
发布者:黄钦慧    发布时间:2018/4/12 16:02:00    浏览次数:434

        为了进一步推广器乐进课堂,提高我区各学校开展器乐教学的质量,8日下午,由白云区教育发展中心小学音乐学科主办的“白云区小学音乐学科器乐微课现场教研活动”在明德小学圆满结束。承担此次公开课的是该校音乐学科彭媛老师和广州市白云区谢家庄小学的黎爱萍老师。本次研讨课采用教材指定的竖笛器乐进行现场教学,活动由黄钦慧教研员主持,参加活动的有明德小学宋小兰校长、谢威主任以及全区180多名音乐老师参加。
        上半节课由明德小学彭媛老师执教四年级《牧场上的家》竖笛课。她围绕歌曲旋律让学生感受三拍子的节拍律动,接着进行吹奏示范,让学生在识读乐谱基础上进行吹奏指法的训练。重点解决学生竖笛低音DO的嘴型和气息控制以及二声部合奏配合等问题。在完成竖笛二声部合奏后,她又逐步加入打击乐器、舞蹈以及童声独唱等,充分展示了器乐课堂灵活多样的教学形式,收到较好的教学效果。下半节课由黎爱萍老师继续执教该班学生,课题为《邮递员叔叔来了》的器乐课。她设计了让学生模仿骑摩托车送信作导入的情节,并通过激发学生的发散思维,联系用竖笛乐器模仿摩托车的声音,通过形象的“Tu、Tu、Tu”吹奏训练,解决了切分节奏等问题,并不断加入铃鼓、碰铃等打击乐器伴奏,均取得了较好的效果。课后,黄钦慧老师主持了评课研讨活动,首先由二位执教老师谈她们各自教学设计的目的、任务以及教学反思后,由现场听课的老师们进行评课。大家纷纷发言,充分肯定了明德小学的学生的艺术素质较高,特别是在竖笛技能方面掌握比较牢固。此外,也可以看出二位老师在竖笛教学方面有自己一套教学方法,不仅有范唱范奏,而且还拓展创编了多声部伴奏的训练,锻炼了学生的视谱和吹奏技能。虽然在课堂时间把控上稍有超时,但教学环节还比较流畅。最后,黄钦慧教研员进行了总结发言,她认为微课起源于美国北爱荷华大学LeRoy A. McGrew 教授所提出的60秒课程引伸而来的。解释“微课”的核心组成内容是课堂教学视频,突出课堂教学中某个教学中重点、难点、疑点内容的解决过程。微课与常规课相比,更体现出教学策略精益求精的设计,精彩的导入、教学过程如何展开、解决难点的手段、方法、效果以及课堂评价等环节。并不像有些老师理解的那样从40分钟教学录像中剪切到10—20分钟的视频。此外,黄钦慧老师除了对两节微课给予了高度的评价外,同时也指出每个教学活动要围绕教学内容,设计有效的教学方法,才能形成一条主线贯穿整个教学过程,否则所有的教学活动就会因缺乏有效的组织而变一盘散沙。
        黄钦慧老师精辟独到的见解,让在场的老师们对微课的理解以及如何开展器乐进课堂的教学有了更进一步的认识,器乐进课堂不仅能突出艺术的综合性,而且能令单调的音乐唱歌课变得形式多样,充分调动学生的学习兴趣。此外,现场老师们从各自竖笛教学中遇到的经验和教训也纷纷与大家一起分享、研讨和交流,让许多还没开展器乐进课堂的学校老师有了前车之鉴,犹如“一语惊醒梦中人”的启示,使老师们发出感叹:不枉此行,受益匪浅!

撰稿:教研会理事蔡花成 
摄影:魏淑芳、杨波、黄伯桃 
2018年4月10日


明德小学彭媛老师用竖笛吹奏《牧场上的家》的旋律

她在示范加入打击乐器为竖笛进行伴奏

全班学生用竖笛为学生的舞蹈伴奏

黎爱萍老师讲解《邮递员叔叔来了》的节奏并示范吹奏其旋律

黎爱萍老师在耐心地解答学生的问题

器乐研讨课活动现场

明德小学宋小兰校长全程参与器乐研讨课活动

课后的评课现场,听执教学老师谈教学反思

张村小学魏淑芳老师谈观课感受

马务小学张淑霞老师在谈观课感受

景泰小学赖日明老师在谈其观课感受

黄钦慧教研员作最后的点评和总结性发言

老师们非常认真地参与器乐的评课研讨活动

黄钦慧教研员与执教老师及其所在片镇的组长们合影













































































 

[关闭窗口]