[关闭窗口]
整理复习显智慧 综合练习促发展----小学数学五年级“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动
发布者:钟杏梅    发布时间:2018/4/13 18:13:00    浏览次数:101

2018年4月13日上午,白云区小学数学“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动在广州市广外附设外语学校图书馆八楼如期举行,近200名白云区小学数学教师参加了本次活动。活动中, 广州市广外附设外语学校五年级数学备课组的陈其升、石淑颖两位老师分别展示了“长方体和正方体”单元整理复习课和综合练习课,白云区教研室的钟杏梅老师对这两节课的说课、上课情况进行了点评,充分肯定了这两节课例成功的教学方式变革,并对对全区单元整理复习、综合练习课的教学方式变革提出了要求。展示课后,由白云区大田小学的吴丽老师对广州市数字教育城的使用方法进行介绍。

陈其升老师的课例“长方体和正方体”单元整理复习课,重在知识的梳理,沟通“长方体和正方体”知识间的联系,帮助学生把已学的知识形成知识网络,并在知识网络中进行比较和鉴别,加深对已有知识的理解。《长方体和正方体》是 “空间与图形”领域的主体内容,这一单元内容多,概念多、容易混淆,知识跨度大,既有关于长度、面积的进一步学习,又有体积和容积的学习,对于培养学生形成初步的空间观念、提高学生解决问题能力有着重要作用。

石淑颖老师的课例“长方体和正方体”综合练习课,重在对基础知识和基本计算方法的实际应用,通过不同层次的练习,加深对长方体、正方体的特征的认识,帮助学生进一步理解表面积、体积的含义,并能够灵活的运用相关知识解决实际问题。课堂上,学生通过观察、操作、比较、分析等学习方法感受长、宽、高的变化引起体积和表面积的变化规律,通过辨析知识、展开联想、交流展示、提炼方法、自主编题等教学方式渗透转化和类比的数学思想,发展空间想象能力,提升学生思维能力。

在点评这两节课例时,钟杏梅老师对全区的小学数学单元整理复习、综合练习课的教学方式变革提出了以下要求:

一、注重整理,形成知识网络

乌申斯基有句名言:“智慧不是别的,只是组织得很好的知识体系。”这句话很中肯地道出知识整理与综合练习的重要性。学生经过一个单元的学习后能够及时整理、归纳所学的内容,有助于促进知识条理化、系统化,从整体上把握知识结构。五年级学生已经具备了初步的整理知识的能力,课前,可以先布置学生结合教材理清知识点,并用自己喜欢的方法进行整理,再结合自己的学习经历提醒大家应该注意什么,有利于学生主动地梳理头脑中原有的知识体系,加强理解知识间的内在联系。引导学生自由地梳理一个单元的知识系统,能较大程度地激发了学生的创造性。教师把学习的主动权交给学生,能够充分调动学生参与课堂的积极性,在课堂上进行知识和经验的碰撞,能够培养学生的创新意识,使学生的思维更活跃、更发散,在生生互动、师生互动中巩固本单元所学知识,加深对所学知识的理解,进而形成知识体系。

二、注重基础,提炼学习方法

这两节课例的共同点在于以课本和教参为基础,注重基础知识整理和基本技能的训练。第一节,整理复习课是以长方体正方体的形体特征、表面积和体积的概念、表面积和体积(容积)的计算方法为基础,引导学会根据知识整理提出问题、理解问题,并能综合运用所学的知识和技能解决问题。第二节,综合练习课是以6个面的长方体和正方体的表面积为基础,通过让学生选择题目中的已知条件自主编题,设计开放的问题,给不同层面的学生提供探究的空间,帮助学生进一步理解表面积意义,沟通知识间的联系,再引导学生联系生活实际去思考“缺面”的问题,在解决问题的过程中注重引导学生对方法的提炼,发展学生的应用意识和实践能力,鼓励学生的创新精神合作意识,让不同层次的学生都能获得成功的体验。

三、归纳反思,提升思维能力

在单元整理复习和综合练习教学中,对于学生容易犯的错误,除了提醒学生注意审题并选择适当的方法解决问题,还应让学生经历一个“自我否定”、“自我反思”的过程,这种体验比老师在学生做题前的反复叮咛会更有效、更深刻。在总结归纳数学规律时,要注重从具体到抽象、从特殊到一般、从具体数字到用字母表示,满足不同层次学生的学习需求,提升学生的逻辑推理能力。单元整理复习与综合练习的过程,既是学生对所学知识查漏补缺、自我完善的过程,也是学生对所学知识系统整理、归纳总结、整合方法、综合应用、提升思维的过程。

最后,钟老师勉励大家只要相信学生的创造力,在教学方式的变革中立足务本求实,学生就能发挥自己的潜能与智慧,让我们的数学课堂变得更有趣、更有用、更有效。                 

广州市广外附设外语学校  孙国华  供稿

数学活动---魔方表演

   广州市广外附设外语学校陈其升老师执教课例《长方体和正方体整理和复习》

     广州市广外附设外语学校石淑颖老师执教《“长方体和正方体表面积练习课》

             

[关闭窗口]