[关闭窗口]
数感的建立-小学数学二年级“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动
发布者:崔文闰    发布时间:2018/4/16 11:15:00    浏览次数:394

数感的建立-小学数学二年级“智慧课堂”与

教学方式的变革研讨活动

 

2018413上午,白云区小学数学“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动在人和二小举行,近200名白云区小学数学教师参加了本次活动。

本次活动由白云区教育发展中心小学数学教研员崔文闰老师主持。首先由黄婉平老师执教二年级“千以内数的认识”,再由人和二小数学科组长骆翠萍执教克和千克”,并围绕人和二小的学科建设进行了经验介绍。两节课能注意以“生活”为桥梁和纽带,使数学教学贴近生活,达到教学材料与学生需要之间的统一,引着学生、助着学生走向教材,回归生活,让学生为“需要而学习”,使学生感受到数学就在自己的身边,逐渐学会用数学的眼光去观察事物,用简练、明了、清晰的数学语言去进行表达和交流。在生活中体现了数的含义和作用,初步建立数感。

区教研员崔文闰老师关于学生数感的建立对两节课进行了点评。指出了在认识“数”与“量”的教学中,从数量抽象出数很重要。这期间需要通过学生的身体感知,例如学生用手“掂量”等数学活动体验。教师需引导学生联系自己身边具体有趣的事物,学生需要通过观察、操作、解决问题等丰富的活动,感受数的意义,体会数用来表示和交流的作用,培养和建立数感。

展示课后,由白云区景泰小学的江腾旦老师对广州市数字教育城的使用方法进行介绍。使教师对广州市的数字教育建设有了进一步的了解。

本次活动内容丰富,有课堂教学案例、科组经验分享、课例分析,还有教育技术培训。在这些内容中都反映出,当今数学教学方式的变革已经在进行中,而且不容忽视。对人本真教育的关注与技术的创新应用,成为现代教育的主题趋势。教师只有不断学习,才能跟上时代的步伐。

                                                                                                                白云区小学数学学科

                                                                                                                       2018-4-14报道

(由人和二小骆翠萍供稿

 

人和二小数学科组长骆翠萍执教克和千克

 

黄婉平老师执教二年级“千以内数的认识

 

       景泰小学的江腾旦老师对广州市数字教育城的使用方法进行介绍

 

       

    区教研员崔文闰老师关于学生数感的建立对两节课进行点评

      

        人和镇教育指导中心莫主任、人和二小周校长、钟校长与教研员、老师们合影

 

[关闭窗口]