[关闭窗口]
白云区小学综合艺术课题微课现场研讨活动在广园小学圆满结束
发布者:黄钦慧    发布时间:2018/4/17 11:19:00    浏览次数:150

        4月13日上午,由白云区教育发展中心小学音乐学科主办的“白云区综合艺术课题微课现场研讨活动”在广园小学录播室圆满结束。参加活动的除区综合艺术课题组成员外,还有许多非课题组的中小学音乐、美术学科老师也踊跃参加,活动由区综合艺术课题组长、区教育发展中心音乐教研员黄钦慧老师主持。
        现场研讨活动分别由广园小学的刘希老师和卢冯霞老师承担。首先观看由刘希老师执教四年级音乐切入的综合艺术《五彩缤纷的大地》歌唱课。她从范唱入手,引领学生感知旋律线条,通过一边范唱一边画图形谱的方法,把抽象的音乐旋律用点、线、面构成了一幅直观形象的烟花图画,加深了学生对五彩缤纷图画的视觉效果,把音乐的听觉与美术的视觉有机地结合起来,加深学生对歌曲欢快情感的理解。短短的二十分钟,学生在刘老师层层递进的引领下,不但感知了三拍子的欢快的韵律,而且还学会了二声部的歌曲合唱。接着,在《五彩缤纷的大地》欢快音乐的伴奏下,卢冯霞老师执教从美术切入综合艺术《五光十色》的创作课。卢老师通过多媒体平台,不仅展示了珠江夜景的各种图片,而且还制作了微课视频让学生观看如何完成作品“油水分离画法”的过程,引导学生分组合创作探究用水粉和油画棒结合的形式,完成一幅五彩斑斓的城市夜景图。课后,区综合艺术课题组长、区教育发展中心音乐教研员黄钦慧老师主持了评课活动。由两位授课老师讲自己的设计意图和教学反思,然后是观课的老师们畅所欲言,纷纷谈了自己对这二节综合艺术课程微课表现形式的看法,对两位老师执教的综合艺术课进行了具体的评价,不但体现了教学设计的严谨性,而且展示了综合艺术课程的人文性、综合性、创造性、愉悦性,极大提高了教学过程的有效性。
        最后是区综合艺术课题组长、教育发展中心音乐教研员黄钦慧老师作总结发言,她说这次活动是我区综合艺术课题组参加课题研究以来,第二次把音乐和美术学科的老师集中在一起开展的现场教学研讨活动,并且以微课形式进行,其整合创新、 开拓贯通更体现了综合艺术课程以发展学生综合艺术的人文能力为目标。黄钦慧教研员不仅肯定了两节微课体现了艺术课程的核心素养:艺术感知、审美情趣,而且还表扬了二位老师的敬业精神。二节课都充分调动了学生的学习积极性,教学效果不错!但也同时指出执教老师要注意教学时间的安排,做到主次分明,突出解决教学难点的过程与方法。她还强调了课堂诊断性评价的重要性,只有及时发现并点评学生的表现情况,学生才能明白自己还存在哪些不足的地方并加以改正。此外,她勉励老师们只要不断钻研教材,探究适合不同年龄阶段不同的课堂教学方法,才能上好综合艺术课。这次综合艺术的现场教研活动,令老师们受益匪浅!

摄影、撰稿:区综合艺术课题组成员廖素萍
                    审稿:区综合艺术课题组长黄钦慧
                    2018年4月16日


刘希老师从音乐切入执教四年级综合艺术《五彩缤纷的大地》歌唱课

刘希老师引导学生边唱边用手势感受歌曲构成的旋律线

卢冯霞老师从美术切入的综合艺术《五光十色》创作课

学生在观看卢冯霞老师如何完成作品“油水分离画法”过程的微课视频

学生分组创作探究用水粉和油画棒结合的形式,完成一幅五彩斑斓的城市夜景图

老师们认真地听课

老师们后场观看师生在录播室上课的情景

刘希老师谈自己的教学设计意图和教学反思

卢冯霞老师谈自己的教学设计意图和教学反思











来自各校的艺术学科老师们纷纷畅所欲言谈观课的感受

黄钦慧老师对美术课学生的作品进行恰如其分的点评

白云区教育发展中心音乐教研员黄钦慧老师作总结发言

广园小学课题组成员与黄钦慧老师合影

黄钦慧教研员与部分课题组成员以及参加活动的老师们一起合影
































































[关闭窗口]