[关闭窗口]
落实立德树人,提高工作成效
发布者:办公室    发布时间:2018/6/8 9:09:00    浏览次数:673

——区教育发展中心举办第七届白云区中小学班主任专业技能大赛

 

为进一步贯彻落实教育部《中小学德育工作指南》、《广州市白云区教育局关于进一步加强与提升中小学德育工作的意见》等相关文件的精神,切实推动中小学班主任走专业化的道路,完善我区优秀班主任选拔和培育机制,加强班主任学习和交流平台建设,区教育发展中心(下称“发展中心”)近期在广州市名班主任刘东成工作室和白云区中小学德育研究会的协助下,举办了第七届白云区中小学班主任专业能力大赛。

大赛从3月起便拉开了帷幕。经过学校选拔和各教育指导中心初赛,产生了包括中小学和中职学校共46位选手代表各单位参加区决赛。

5月初,为了提高参赛选手对比赛项目的理解,提升班主任四项专业技能的水平,发展中心组织了一场赛前培训。邀请广东省中小学德育指导中心的王蕙教授,为参赛选手及区内骨干班主任详细讲解了班主任能力大赛中各比赛项目的考核标准和备赛要点,大大提高了选手们备赛的针对性和实效性。

5月25日,第七届区中小学班主任专业能力大赛决赛在白云区少年宫隆重举行。邀请了广州市教育研究院德育与心理研究室专家、第六届广东省中小学班主任专业能力大赛一等奖获得者,以及广州市名班主任工作室主持人等多位班主任工作的理论与实践专家担任评委大赛共分为成长故事叙述、主题班会(班集体活动)设计、情景答辩和书面测试四个环节。在紧张的比赛过程中,选手们从容应对,在育人理念、教育方法、策略运用及应变能力等方面都展现出了清晰的思路、自信的风采和稳健的台风,很好地展现了我区中小学班主任的育人水平和人格魅力。来自各中小学的德育领导和班主任代表在比赛现场进行了观摩。

决赛结束后,四个环节的评委组长:广州市教育研究院蒋亚辉主任、黄利副主任、戴育红副主任、万华研究员分别就选手在各个环节的表现进行了精彩点评。他们充分肯定了本次班主任专业能力大赛所取得的成绩和可以起到的引领示范的作用,提出了大赛和选手们可以进步和提高的专业意见。最后,区教育发展中心郑飞卡副主任作了总结性发言,她要求参赛选手认真总结经验,不断自我超越。同时她也鼓励我区广大班主任们要以大赛为契机,深入学习班主任工作理念和技能,切实提升班主任工作成效,落实“立德树人”的根本任务。

本次班主任专业能力大赛,为一线班主任创设了展示才华、超越自我的平台,为中小学班主任开展专业工作提供了良好的示范引领,对推进全区班主任的专业化发展具有深远意义。

据悉,6-7月教育发展中心将对各学段前三名的获奖选手进行一对一实战式辅导,助推选手们在即将举行的广州市中小学班主任专业能力大赛中取得佳绩。

 

 

 

 

 

[关闭窗口]