[关闭窗口]
着眼未来,探索课程改革之路
发布者:办公室    发布时间:2018/6/15 16:18:00    浏览次数:306

——白云区小学课程改革专项培训圆满结束

 

为培养一支专业扎实、具有创新能力的课程改革管理团队,吸收先进地区课程改革的成功经验,引领推进我区小学课程改革的发展,6月3日7日,白云区教育发展中心小学部教研员、各片镇教育指导中心小学专干、小学推进STEM课程试点校项目负责人部分学科教研会会长及骨干教师共45人赴厦门培训学习

学习期间,学习团队先后到1所教研单位和4所学校现场学习,通过专家讲座、观摩课堂、探讨交流等多种形式,了解学习当地学校课程改革和学校发展的先行经验。

方元山教授以《基础教育改革中的几个主要问题与思考》为题,阐述了基础教育改革中存在的问题,强调课程改革要落到实处,回归孩子们的本真。厦门湖里区教师进修学校张校长的《湖里区课堂教学改革区域推进》专题讲座介绍了厦门湖里区课改实验的成功经验。厦门湖里区教师进修学校从2007年开始区域推进课堂教学攻革,取得了区域教学质量由低位徘徊向高位稳步发展的骄人成绩,湖里区对教研工作提出四个支点国家课程校本化,改革教与学的方式,构建以生为本的评价体系,建立与教改合拍的教研机制。讲座结束后学员与专家和当地的3位校长围绕国家课程校本化、教学研训、校本作业的优化与改革进行了深入的交流。

厦门群惠小学以“惠”字为学校的文化底色,以“三位一体”的方式开展校本课程开发和研究,弘扬群惠学生“五个十”文化,践行群惠少年十二个核心素养,用美德和智慧奠基自己美好的人生,同时开展了丰富多样的特色活动。厦门实验小学刘胜峰校长给我们作了《好学校与好课程学校课程建设的实践与思考》的精彩讲座。刘校长从六个方面分享了学校课程探索和课程改革的成果展示了学校的课程建设的特点一间百年名校管理者们勇于创新、不断前行的风采,给我们极大的启迪。厦门实验小学甘老师为我们展示了一节活泼生动的语文课孩子们积极参与、思维活跃,让我们深切感受到了厦门实验小学课堂的魅力。

厦门市蔡塘学校的陈文斌校长分享了学校发展的成功经验。作为一所九年一贯制外来员工子女学校,蔡塘学校践行佐藤学博士的“学习共同体”理念,坚持“以德立人,文以化人”,为孩子将来的发展着想,着力培养外来员子女的城市文明素养,全育人,持之以恒,创造了厦门草根文化超水平发展的教育奇迹

北师大厦门海沧附属学校校长兼书记蔡稳良以《让爱与兴趣在课程中发生》为题,介绍了该校课程开发的创建目的、特色科目及师资队伍的打造策略。学校以“自信 自强 惟德 惟能”为核心目标,使之成为学校不断发展的文化载体。蔡校长课程观的指引下,学校的教育行为环境、和学生的生活紧密联系、都是课程。该校的机器人等课程取得了世界冠军的佳绩,让中国传统文化(闽南建筑、民俗、闽南戏曲戏剧课)进校园, 2007年起,学校实施体育课程三位一体改革,坚持体育育人,根据孩子年龄特征和发展要素指标来设计。把学生的发展作为学校课程设计的出发点,用全面优质的课程给所有在校学生呈现一个完整的世界。

此次培训学习内容丰富,安排合理紧凑,学员均感收获满满,并纷纷表示将把此次培训学习的成果尽快转化为区域、学校课程改革的实际行动,提升教育教学质量和办学水平,为白云教育的跨越发展贡献自己的力量!

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]