[关闭窗口]
基于新质量观,积极探索中小学教育质量综合评价改革
发布者:办公室    发布时间:2018/6/21 10:51:00    浏览次数:639

               ——区教育发展中心举办白云区2017年中小学生综合测评数据分析会

 

为持续推动白云区中小学教育质量综合评价改革,发挥评价杠杆对提升基础教育质量的积极作用,应用综合测评数据对学校教育教学质量的预测与干预,改进学校的教育教学管理,根据市教育研究院的统筹安排,6月19日上午,教育发展中心组织召开“白云区2017学年中小学生综合素质测评结果分析会”。会议邀请了教育部学校规划建设发展中心特聘专家、北京译泰教育研究院缴立洋副院长做白云区数据解读的主旨报告。各教育指导中心业务副主任、参与测评试点学校领导与班主任代表、教育发展中心全体教科培人员,共130多人参加会议。

会上,区教育发展中心郑飞卡副主任首先就本次综合测评分析会的目的、意义以及注意事项提出了建设性的建议。她指出,白云区中小学生综合测评是根据市教育局推进的教育质量综合评价改革进行的系列试点试验,是基于新质量观的一次有益尝试,测评的目的是为了了解学生发展的优势与“短板”,通过数据分析“反拨”学校的教育教学质量管理,特别是班级管理,促进孩子的全面发展与可持续性发展。同时,应注意保护学生隐私,把学生生涯规划、日常个人成长档案与综合测评整合起来,用好数据,对学生进行正确的人生成长的引导。

缴院长的主旨报告分别从项目概要、总体分析、维度分析、学校分析、个体报告解读应用五个方面进行了详细系统地深入阐释。本次数据采集通过网上测评,是在广州市阳光评价第一、二期测试的基础上,由对学校的整体测评转向对学生的个体测评。测量指标也有所变化,由过去的6个维度、23项二级指标调整为6个维度、12个一级指标、14个二级指标、38个三级指标、18个四级指标。缴院长的主旨报告,不仅对白云区的整体情况判断分析,而且分别从六大维度的关键性指标进行准确地解读,特别是艺术素质、心理健康、健康生活方式、学习能力、学习动机、学习策略、学习负担等方面的差异分析,数据可视化、图文并茂、入情入理。

最后,区教育发展中心韩斌主任做了总结讲话,为学校后期工作提出了指导性意见:一是要适应新时代的要求,转变质量观念,要从促进学生全面发展的角度,从“质”性上整体把握六大维度的数据分析。二是要以科学、审慎的态度对待数据,认真梳理问题突出的关键性指标,找准差距,但不能唯数据论,教育需要温情。三是要做好归因分析,数据解读不是简单的对比分析“位置”,而是理性分析存在哪些“短板”,找准原因并明确自身努力方向,采取对应措施。四是要注重数据的深化运用,深入学习体会,对数据再研究,应用数据重在预测和干预,指导学校的教育教学管理,促进学生的健康全面发展和可持续发展。

广州市中小学生综合素质测评(实验)项目,是落实市教育研究院《深化阳光评价改革工作方案(2018-201)》的重大举措,旨在推动阳光评价工作常态化。白云区以推动教育教学改革,落实新质量观为出发点,制定了《2017年白云区综合测评(实验)工作实施方案》,并于20171222-2018111日,对白云区24所小学、13所中学,共计3067名学生进行了网上综合测评。本次参测对象为小学四年级和中学七年级,一、二批试点学校全部参加,以班为单位抽取对象,小学和初中各选2个班参加测试并追踪三年。

 

 

 

 

 

[关闭窗口]