[关闭窗口]
广州市培英中学曹金华承担白云区教育科学小型课题结题
发布者:科研部    发布时间:2018/6/21 11:34:00    浏览次数:282

 

2018年6月1日下午,广州市培英中学在科研处的组织下,对我校2017年立项的白云区教育规划小课题进行了会议结题,会议由学校科研处阳靖副主任主持,曹金华老师的课题《高中程序设计课程中计算思维培养方法的实践研究》进行成果验收。

结题会议专家组由正高级教师、广州市培英中学工会主席曹杰老师;高级教师、省实教师与课程发展中心副主任胡正勇老师;高级教师、广州市培英中学技术科科组长彭晓军老师组成。课题组成员及培英中学其他老师参加本次结题成果验收会议。

结题会议先由课题组负责人曹金华同志宣读结题报告,专家组成员分别就课题研究的实施过程和研究实效等方面对课题进行现场答辩,与会专家在仔细查阅课题研究报告和有关成果资料后,一致同意本课题通过结题验收。

专家组认为:本课题研究具备了四个鲜明的特点:一是课题研究内容很有意义,从2017年版的信息技术核心素养四个维度之一来进行研究,通过计算思维的培养策略来带动课堂教学的实效。二是课题研究在文献综述上很严谨,对课题研究提供了大量的科学论证的依据,也为后续课题研究做了很好的理论保障。三是研究方法科学合理,研究过程扎实有效。四是课题研究成果丰硕,研究完成合同的任务,公开发表3篇论文,已录用拟发表论文1篇,完成区级公开课1节、教学设计2篇、微视频12讲,校本教材编印出版1本等,并都是在教学实施过程的应用性研究,具体很强的说服力。可以看出我校在白云区教育发展中心的带领下,搭建平台,给与指导,使得我区课题研究越来越规范,研究成果越来越丰硕,并能通过课题的研究带动教学实效,能体现一线教师在科研过程的严谨性,值得肯定。专家组也给本课题提出一点建议,就是在参考文献时,要注意多引入最近最新的理论成果,比如立德树人等,并再加以深化提升,以取得更大更多更好的研究成果。

课题组成员纷纷表示,非常感谢区发展中心和三所学校科研处从立项到课题研究到结题等各项工作给与的大力帮助,感谢专家组成员提出的宝贵意见,在以后的课题研究中将继续努力,踏实工作,为白云教育贡献力量。

 

(广州市培英中学 曹金华 供稿)

 

 

[关闭窗口]