[关闭窗口]
白云区小学语文课外阅读指导工作交流会在机场西小学顺利举行
发布者:黄永红    发布时间:2018/6/26 17:03:00    浏览次数:220

阅读成为习惯,让书香浸润人生。为有效推进课外阅读,提升学生阅读兴趣和习惯,探讨学生课外阅读的方法,2018622日,广州市白云区教育发展中心组织各校语文科组长在机场西小学开展了小学语文课外阅读指导工作交流会。

黄永红老师对本次会议的目的和流程进行了介绍,整个交流活动共分两个环节。第一个环节是三所学校对他们所做的课外阅读指导工作作汇报。首先,景泰小学的庄巧红老师从环境建设、活动方案、评比制度、申报课题、读书特色活动等方面,向大家介绍他们学校推动课外阅读活动的经验。丰富的活动和丰富的资料让大家纷纷拿起手机拍照学习。然后,由永泰小学周少德老师就创设校园书香文化,建立校本特色课程,和阅读方法的指导,阅读习惯的培养等多方面对学校开展的各项课外阅读活动进行了细致的介绍,给大家带来了很多的思考……

接着,机场西小学的冯凯玲和丁婷婷老师通过开发资源、整合课堂、开展活动、特色作业等方面讲述了本校课外阅读指导工作的经验。还提出了她们学校对推广课外阅读的一些构想——跨学科整合阅读、电子图书馆等。其中,朋友圈阅读打卡为你诵读” APP等运用信息化手段探索推广课外阅读的实践经验吸引了与会老师们浓厚的兴趣。3所代表学校介绍完毕,黄永红老师组织大家进入第二个环节——分小组进行交流探讨,各小组派代表进行心得分享。机场西小学黄佳主任也借此机会,简单地展示了学校开展课外阅读推广活动的成果,现身说法展示了为你诵读” APP的学生作品,与会老师们纷纷请教具体做法并下载app。最后,邓部长作了总结性的发言,首先肯定了三所代表学校的做法,并对三所代表学校分别做了点评:景泰小学的课外阅读推广活动是比较系统化的,值得大家学习和借鉴的;永泰小学从校内引申到校外,做了很多的工作,也取得了不错的成效;机场西小学的教师队伍比较年轻,课外阅读的推广方式与时代接上正轨,用信息化的手段去推广阅读,值得去探索。她还并号召大家要全民、全科地推广课外阅读,从行政管理到学科管理去落实,构建教师、学生、家长学习共同体,开展课外阅读活动,提升学生语文素养。

感谢各片镇和机场西小学领导、老师对本次活动的大力支持!

 

                                          白云区教育发展中心小学语文学科

2018626

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]