[关闭窗口]
南国乐韵悠扬——记广州市音乐分区教研白云区《岭南音乐》研究优秀课例展示活动
发布者:蒲汉杰    发布时间:2018/6/27 10:53:00    浏览次数:466

2018622日,广州市音乐分区教研——白云区《岭南音乐》研究优秀课例展示活动在广州市第六十五中学南校区成功举行。此次活动主题为白云区教育发展中心蒲汉杰老师主持、指导下的广州市教育科学“十二五”规划立项课题——《岭南音乐课程资源开发与运用的研究》课题研究成果优秀课例展示。

此次中学音乐教师全员参与的课例展示活动,是为了加强课题引领,推广研究成果,促进教学研究,帮助教师专业成长而举办的,属于广州市音乐学科“岭南音乐”主题教研的系列活动之一。当日下午,我区六十多位中学音乐教师们冒着倾盆大雨前来参加教研,表现出了极高的素质和参与热情。在公开课现场教学以及研讨活动中,现场气氛轻松活跃,掌声笑声不断,老师们不但在为广州市第六十五中学南校区的学生在教学中展现出的良好艺术素质而鼓掌,更是为执教老师精彩的教学鼓掌。

观摩课后,执教的两位老师对所执教的课例构想进行了阐述、反思,教师们进行了热烈的研讨。蒲汉杰老师围绕音乐学科核心素养的三个层面,结合本次展示的课例进行了深入的评讲,给了老师们很大的启发。他认为,本次展示的两位老师虽教学风格特点不同,但共同呈现出的亮点很多,主要体现在四个方面:一是教学非常认真、教态端庄大方、课件做的都非常精美,这些对学生具有很好的吸引力;二是对材料的收集整理和吸收都非常到位,反映在材料的运用上简单、清晰;三是尊重学生的学习心理,生活化的语言、动画的运用、恰当的艺术实践活动等都是学生乐于接受的教学方式;四是以上一切的设计都紧紧围绕音乐学科核心素养“艺术审美、艺术表现、文化理解”三个层面,能通过一节课就使得学生对粤剧、广东音乐有基本的认识实属不易!两位老师的教学务实、有效,值得学习和借鉴。同时,蒲老师对老师们提出期望,希望老师们重视民族优秀音乐文化的教学,在岭南优秀音乐文化传承上,在新一轮课改中能够“不忘初心,砥砺前行”。

 

课题一:内容《走进粤剧》(高一)    执教:全灵(广州市第七十一中学)

全灵老师从动画版的粤剧名段《刁蛮公主憨驸马》导入,成功吸引了学生的眼球。教学中通过丰富的图片、视频音像等素材,简单、清晰地勾勒出粤剧发展的轨迹,让学生了解了粤剧的发展、行当等知识。围绕粤剧的艺术表现手段“唱、念、做、打”,针对学生的学情特点,紧抓住“唱”“念”等学生易于参与掌握的实践内容,通过多种多样的实践方式,让学生感受体验粤剧的韵味,领略粤剧的艺术魅力。教学内容、教学活动的设计充分表现出全灵老师对课题的透彻理解和娴熟的教学技能。

 

课题二: 内容《广东音乐速写》(初一)   执教:孙利(白云区同和中学)

孙利老师的教学非常稳重纯熟,主题明确,定位精准,对于概念性的定义赋予了拟人化的解释,特别是为了让学生更好地了解广东音乐的发展,其课件结合了动漫的形式生动有趣,学生易于接受;其讲授逻辑思维清晰,学生易于理解;活动设计着重于启发学生的思考理解和表达,说明她对教学对象的细致入微的考量和精心的设计。在实践参与环节紧紧围绕主题,抓住音乐听觉感受,全员能够参与的节奏律动,层层深入,从主题、内容、到活动实践,都非常有实效和深度的课。

 

全灵、孙利两位授课老师谈设计与反思

教研员蒲汉杰老师总结、点评

参加教研部分教师合影

活动精彩瞬间

广州市白云区教育发展中心音乐学科

2018-6-22

[关闭窗口]