[关闭窗口]
“聚焦师幼活动,促进有效教学”研讨活动报道
发布者:黎小虹    发布时间:2018/7/3 11:24:00    浏览次数:514

“聚焦师幼活动,促进有效教学”研讨活动报道

广州市白云区教育发展中心

近年来,我区一直围绕着《3—6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园教育指导纲要》的学习与实施,探索以课程改革为核心,以幼儿为本、自主为先的生态教育模式。

2018年6月29日下午,白云区教育发展中心幼儿教学学科(白云区幼教协会)在怡新幼儿园开展“聚焦师幼活动、促进有效教学”研讨活动,旨在促进白云区幼教教研会各学科组成员之间的研讨交流,共同学习进步,促使大家深入领悟优质的幼儿园课程应将“游戏精神”融入到幼儿的一日生活中去,将教学与游戏有机整合,全面提升幼儿园保教质量,最终促进幼儿的快乐发展。

 

本次研讨活动在怡新幼儿园易慧娟园长主持下拉开帷幕。华师附中实验幼儿园的刘筱敏园长为我们带来精彩的大班美术活动——马蒂斯剪贴画《多姿多彩的植物》刘园长给孩子们欣赏了马蒂斯的剪贴画,接着带领孩子采用彩纸作为底稿,使用彩笔和剪刀为工具,引导幼儿在绘画过程中掌握“一笔画、一刀剪”的绘画技法,开始了一幅幅精美的创作。

 

 

怡新幼儿园易慧娟园长为我们带来有趣好玩的小班阅读活动——《小金鱼逃走了》,易园长以“小金鱼逃走了”为线索展开了一系列好玩的阅读游戏,孩子们在愉快轻松的氛围中,体验游戏阅读的乐趣。感受和朋友一起游戏的幸福

 

两个优秀的教学案例在老师和孩子们的笑声中结束了。两位执教园长进行了说课和反思。白云区教育发展中心黎小虹老师进行深入浅出的点评,以两个教学活动为例,对师幼互动关系提出了更高的要求。关注情感互动,指导策略的运用、语言交流、提问技巧应激发幼儿学习游戏中更深度的思考,引导幼儿进行逻辑的推理和归纳,养成良好的学习品质。

 

 

“聚焦师幼活动,促进有效教学”研讨活动中,充分发挥教研会理事及学科组成员在各片镇组织教研活动时的引领作用,指导一线教师正确理解和实施《指南》。理解幼儿的学习方式和特点,掌握师幼互动的技巧,进一步提升各领域教学活动的组织与实施,让教学更加高效。

 

 

 

 

 

[关闭窗口]