[关闭窗口]
白云区美术学科成功召开广州市教育科学规划课题《小学美术室景观设计与课堂文化建设的共塑研究》开题报告会
发布者:科研部    发布时间:2018/7/11 14:51:00    浏览次数:300

75日下午,白云区美术学科成功召开广州市教育科学规划课题《小学美术室景观设计与课堂文化建设的共塑研究》开题报告会。会议在区教育发展中心举行。广东外语外贸大学艺术学院原院长李于昆教授、华南师范大学美术学院华年副教授亲临指导并担任专家组成员。区教育发展中心郑飞卡副主任作为区域课题主管领导莅临指导并讲话。总课题组及子课题组所有成员参加了会议。

    开题会议由区美术教研员陈紫帆老师主持。课题主持人陈幼勤老师作开题报告,报告内容对选题的意义与研究价值,课题研究目标、内容和方法,课题组成员分工、实施方案和预期研究成果等作了详细陈述。毕后,专家组成员分别针对本课题提出指导意见。

专家组表示:课题选题新颖,定位于以文化概念结合校园品牌特色大浪潮下落脚美术室建设的具体实施,可推动小学美育工作及产生积极的作用。环境是育人的重要因素,小学年龄段的孩子如何在环境中成长是当前教育非常关切的一个问题,课题的研究具很高价值和实践意义,有效填补了区域研究空白。课题组在申报过程中,做了大量背景材料调查、文献国内外资料等,获取了一定的理论支撑,学习了新的教育理念。把美术教育落根在文化上,探究文化与美术的融合,寻求大美术的教育革新。

专家组指出:注意课题研究预期目标与思路,思考:小学学段的美术室是什么样的模样?怎样的美术室景观才是能真正从孩子的视角出发,能为孩子的审美素养产生积极的影响?美术教师应如何把心中的美术室进行很好的呈现?要在思索中研究课题,形成人文、和谐、美丽和特色的小学美术室景观群;另一方面要进行比较研究,文献资料,关注国内外诸类做法,注重传统与现代结合、传承与发展相随、文化与创意并举。形成一个不断批判性思维,不断批判发展的过程;最后是回归教育本位,以课题研究联系美育教学,联系生本兴趣。通过课题研究过程与成果提高学生的审美素质、美术探究能力和自主学习精神,及参与文化传承的意识。达到让学生多角度地发现并创造生活中的美,提高学生的审美能力与美术素养的目的。

在专家组的指导下,课题开题报告会圆满完成。课题组表态:结合专家意见,将决心、努力寻找课题研究的突破点,找准研究方向,聚焦成果呈现。并以此,提升课题组成员的工作能力与思维评判的水平,成长为研究型教师。亦期待,可以为推进我区教师专业化发展和学生综合素养提升产生实际的实践意义和推广影响。

 (区中小学美术学科 供稿)

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]