白云区综合实践活动学科“学《纲要》,研课例”主题教学研讨活动在景泰小学举行
发布者:林小青    发布时间:2018/7/12 20:35:00    浏览次数:631

白云区综合实践活动学科“学《纲要》,研课例”主题

教学研讨活动在景泰小学举行

6月的广州阳光普照,614日上午,白云区综合实践活动学科“学《纲要》,研课例”主题教学研讨活动在景泰小学进行。参会人员有白云区综合实践活动学科教研员林小青老师、新市教育指导中心小学专干蔡敏珊老师、白云区小学综合实践活动学科教研会理事、各片镇教研组长、各学校科组长及骨干老师等约100多人.参加本次活动。

活动分三个阶段进行,先是区级公开研讨课,由景泰小学曹艳华、邱瑞云、明德小学谭翠敏、马务小学李燕萍四位老师分别执教题为《难忘的小学生活--活动过程性资料分析》方法指导课、《难忘的小学生活--照片资料整理》方法指导课、《保护眼睛-撰写调查问卷分析》方法指导课,《好习惯大搜索主题分解》主题分解课;本次研讨会有三节课都是新课型的探讨,在教研员林小青老师及小学综合实践活动学科教研会理事的指导下,执教的老师认真备课,教学目标达成度高,教学效果好,得到听课老师的高度评价。第二阶段是经验分享,由景泰小学曹艳华老师进行了题为《教师如何指导学生整理资料》的经验分享,和与会老师就老师指导学生整理资料的策略进行交流。第三阶段,由综合实践活动学科教研员林小青老师进行了有关“新纲要”的专题讲座和活动总结。林老师在“新纲要”的解读中,清晰地阐述了综合实践活动课程的新目标,新地位和新方式,为广大教师理解新《纲要》,用好新《纲要》进行了有效的指导。

通过本次“学《纲要》,研课例”主题教学研讨活动,参加活动的每一位老师都获益良多,对新纲要、综合实践活动课型的理解更加透彻。

本次活动得到了景泰小学的大力支持,活动前期工作及现场布置认真细致;新市片教育指导中心小学专干蔡敏珊老师、学校校级领导及中层亲临现场,何远清校长亲临现场对活动开展进行具体的安排,使本次教研活动得以顺利完成,在此表示衷心感谢!

白云区教育发展中心综合实践活动学科

2018615

撰稿人:曹艳华老师

景泰小学曹艳华老师执教《难忘的小学生活--活动过程性资料分析》方法指导课