[关闭窗口]
交流增进理解 碰撞才有火花——记白云区义务教育阶段“基于综合实践活动实施STEM课程”专题研讨活动
发布者:林小青    发布时间:2018/7/17 16:20:00    浏览次数:617

 

  交流增进理解 碰撞才有火花

——记白云区义务教育阶段“基于综合实践活动实施STEM课程”专题研讨活动

暴风雨初歇,迎来了热情如火的夏日。2018629日下午,白云区综合实践活动学科“基于综合实践活动实施STEM课程”专题研讨活动在广州市白云区人和镇第二小学举行。

本次活动由白云区教育发展中心综合实践活动学科教研员林小青老师主持,白云区人和镇教育指导中心专干李泽贤老师、白云区“STEM课程试点学校”的领导、市STEM课题的相关负责人和市综合实践活动学科专项课题老师一行十几人参加本次活动,人和镇教育指导中心专干李泽贤老师、人和镇第二小学钟秀霞副校长与太和镇第二小学曾结华老师分别做了主题发言。

白云区教育发展中心林小青老师首先对 STEM 教育在国内外的现状、STEM 教育研究的意义进行了概述,介绍 STEM教育在广州发展现状,提出这次研讨活动的目的:让大家谈课程和课题实施过程中心已做的工作、问题与困惑,进行讨论,互相交流,互相学习。

人和镇教育指导中心专干李泽贤老师做题为《STEM教育引领下的小学综合实践活动课堂探究》发言,李老师从人和镇开展STEM课程情况谈了自己的做法、感受与体会

人和镇第二小学钟秀霞副校长做了题为《STEM创新教育设想》发言,对学校如何开展STEM课程进行详尽的介绍。她认为STEM创新教育研究项目的设想是挖掘各学科资源,结合学科特点,互相融合,渗透STEM理念,丰富学科课程内容,搭建STEM课程体系,让学科课程内容更丰富,更具实践性,教学形式更多样,以达到培养学生批评性思维能力、创新能力、合作能力、沟通能力以及问题解决的能力。

太和镇第二小学曾结华老师做了题为《运用社区资源实施STEM课程》发言。曾老师介绍学校立项市级重点课题《运用社区资源实施STEM课程的研究》及市综合实践活动学科专项课题《STEM理念下电路箱制作综合实践活动项目的实践研究》,曾老师就自己学校开展课题研究的经验讲述了对STEM课程的认识和运用社区资源实施STEM课程的方案。

各个参会人员就自己开展STEM课程实施的心得体会进行了发言。并就自己在开展实施STEM课程过程中的一些成功经验和困惑进行了讨论交流。每个参会的人员认真做了笔记并且将自己的心得体会和困惑提出来和大家一起积极地探讨,现场气氛非常活跃。

大家在热烈的讨论中进行思维的碰撞,擦出了智慧的火花,得到了宝贵的经验。直到会议结束,大家还是孜孜不倦,热情高涨。

 最后,林老师对这次研讨活动进行总结,对“基于综合实践活动实施STEM课程”下阶段学习进行初步设想。

     研讨活动结束后合影

 

 

                      白云区教育发展中心综合实践活动学科

                           2018年6月30日

 

撰稿人:刘婉兴老师

 

[关闭窗口]