[关闭窗口]
立德树人,综合发展——学习《中小学综合实践活动课程指导纲要》教研简讯
发布者:林小青    发布时间:2018/7/13 11:50:00    浏览次数:539

立德树人,综合发展

——学习《中小学综合实践活动课程指导纲要》教研简讯

为全面贯彻党的教育方针,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,引导学生深入理解和践行社会主义核心价值观,认识综合实践课程的重要意义,确保综合实践课程开足课程、开好课程,2018314日下午,白云区教育发展中心综合实践活动学科教研员林小青老师组织了“特色白云林小青张耀佳工作室”的成员、白云区七个片镇初中综合实践活动学科中心组长的教研活动,一起学习了教育部颁发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》。

在本次活动上,林老师专业而又系统地解读《中小学综合实践活动课程指导纲要》,从课程的性质和基本理论、课程目标、课程内容与活动方式、学校对综合实践活动课程的规划与实践、课程的管理与保障等五个方面进行细致的分析,对综合实践活动与学科课程、专题教育、综合素质评价的关系等关键性问题,进行了反复研讨,并通过与旧的《课程指导纲要》进行比对、研究和归纳,指出新《课程指导纲要》的细微变化及其变化的原因,指导老师们授课过程的注意问题和并提出解决措施,强调《纲要》指导思想是综合发展,立德树人。

在活动上,林小青老师还采取了与老师交流互动的形式调动老师的学习兴趣,太和中学黄细明、一一五中学李国平等老师互动积极,回答精彩,赢得了同行们的笑声和掌声。为解决新任教老师难以选题的问题,林老师特意下载打印《纲要》,详尽地指导老师开展综合实践课程,提出综合实践课程可以结合校本课程和学校特色建设进行选题和研究,让参加教研活动的老师受益匪浅。

     最后,林老师还明确《纲要》关于“考核和激励机制”中指出“指导学生综合实践活动的工作业绩作为教师职称晋升和岗位聘任的重要依据”,引来老师的一片赞叹声。林老师强调学校在实施综合实践活动课程必须以《纲要》为依据,每个综合实践活动指导老师必须要学习《纲要》。

                                       白云区教育发展中心综合实践活动学科

2018316

撰稿人:张婉娴老师

[关闭窗口]