[关闭窗口]
花开又一季,解“语”正当时——白云区小学三年级语文统编教材培训
发布者:黄艳玲    发布时间:2018/9/11 17:19:00    浏览次数:341


         9月7日,白云区教育发展中心小学语文学科在同和小学开展了“白云区小学语文三年级统编教材培训”活动,来自我区各校的四百多名三年级语文教师参加了活动。此次活动,黄艳玲老师就教材的理念、编排思路、内容解析及教学建议等方面,给老师们进行了详细的讲解,帮助老师们全面理解、深入领会统编语文教材的基本理念,在今后的教学工作中把新教材运用得当,更高效地落实对学生学科核心素养的培养,实现“立德树人”的根本任务。
        活动当天,黄老师先分析了统编教材的价值、理念和特点,让老师们对统编教材有个宏观的认识。接着,向老师提出解读教材的注意点,强调教师要对学情进行分析,让教学有的放矢、目标明确,提醒老师注意三年级学生的学情特点,她指出三年级是小学的转折阶段,由于学习内容加大,学习难度加深,处于这个阶段的孩子容易彼此间拉开差距,并针对这一情况,给老师们提出了有针对性的教学建议。最后,她针就三年级上册教材进行详尽解读,从教材整体概况、框架结构、双线结构内容、各板块具体教学建议等方面进行一一分析,特别强调方法指导、语言实践、积累运用、读写并重,尤其指出学生读书的重要性,介绍了读书的方法。讲座理论和实践相结合,让大家对教材形成了较为全面的认知。 
        新教材,新理念,新起航,通过培训,全体语文教师对统编版语文教材的教学思路更清晰,目标也更明确。希望在以后的教学中,老师们能深入研讨教材、准确把握教材、有效使用教材,在统编教材的引领下,与学生共学习、同成长。
        本次活动,同和小学的领导和老师积极参与、通力合作,精心做好会场布置和指引,在此表示感谢!  
                                                                                    广州市白云区教育发展中心小学语文学科                                                                                                                    2018年9月7日

摄影、撰稿:同和小学

“白云区小学语文三年级统编教材培训”活动在同和小学开展

黄艳玲老师进行教材培训专题讲座

[关闭窗口]