[关闭窗口]
践行新质量观,提升教育品位
发布者:办公室    发布时间:2018/9/14 15:02:00    浏览次数:205

——白云区召开2018学年第一学期初中教学工作会议

 

   为总结上学期初中教育教学工作经验,部署新学年工作任务, 9月13日上午,区教育局在广外外校召开2018学年第一学期初中教学工作会议。区教育局副局长曾丹出席会议并作重要讲话;区教育局基础教育科副科长陈黎;区教育发展中心主任韩斌、副主任吴进达,全体初中教研员;各片镇教育指导中心分管教学的副主任、专干;各初中学校校长、分管教学副校长、教导主任等200多人参加了会议。会议由陈黎副科长主持。

会上,曾丹副局长指出,过去一学年,全体初中教育工作者以党的“十九大”精神为指导,以“立德树人”为根本任务,以“办让人民满意的教育”为目标,紧紧围绕白云教育质量提升三年行动计划及区教育局2018年工作要点,团结一致、奋发作为,取得了可喜的工作成绩。区教育发展中心很好地发挥了“智囊团”的作用,指导到位,立真求新;各教育指导中心切实发挥了“桥头堡”的作用,工作到位,统筹有力;各初中学校努力发挥“排头兵”的作用,定位清晰,真抓实干;共同创造了中考新辉煌,赢得了社会声誉,可喜可贺!但也要冷静分析,明确差距,迎接新挑战。为此,她强调,全区初中教育工作者要增强责任意识、质量意识、创新意识,在新学年要做到: 一是加强管理研究,科学制定评价机制;二是做好学段衔接,大力推进学生生涯规划;三是把握研究方向,精准帮扶薄弱学片、学校;四是把握管理方向,落实“一把手”负责制;五是树立新教育质量观,关注学生个体发展;六是关注特色品牌创建,加强德育引领;七是推进信息化建设,打造智慧校园。最后,曾副局长勉励大家要坚定信心,振奋精神,迎接新挑战,形成新合力,共同提升白云初中教育的品位。

区教育发展中心副主任吴进达作了《践行新质量观,提升教育品位——2017学年第二学期初中教学质量分析》的报告。吴副主任通过详实的数据,分析2018届我区中考成绩的亮点,指出存在问题,剖析主要原因并提出相应对策、措施,他要求各学校要立真求新、课改增效,加强对“基于核心素养的中考命题及教学对策”的研究,提升教学和备考的针对性和实效性。对基础年级工作,吴副主任分学片、学校、学科进行了数据解读,并根据实情提出了统筹师资、转变观念、精准教研、打造特色等策略建议。

江村中学、培英实验中学代表应邀分别作《疑心聚力,脚踏突地,知后争先》及《勤勤恳恳教学,踏踏实实教研》的经验分享。

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]