[关闭窗口]
白云区教育局召开2018学年第一学期高中教学工作会议
发布者:办公室    发布时间:2018/9/14 15:10:00    浏览次数:180

为总结2017学年高中教育教学工作经验,更好地推动2018学年高中教育教学工作,9月11日上午,区教育局在少年宫召开2018学年第一学期高中教学工作会议。会议分两个阶段召开。

第一段会议区教育局副局长曾丹出席,区教育发展中心主任、分管副主任、高中部教研员,各高中校长、教学副校长,教导主任、各年级级长参加。局基础教育科副科长陈黎主持会议。

第一阶段会议共三项议程。首先,区教育发展中心高中部《以“新质量观”引领我区高中教育健康发展》为题做2017学年第二学期高中教学质量分析,结合实际提出教学建议,并解读学期高中工作思路。随后,广州市第二外国语学校分享交流学校在迎接新高考进程中的一些做法和经验。最后,曾丹副局长对上一学年工作进行总结,并部署新学年工作,提出工作要求。她提出要理性看待上一学年所取得的成绩,保持定力攻坚克难。对新学年工作要科学谋划对策,狠抓落实扬长补短,强调要重点做好综合调研,为学校提供科学指导;加大资源扶持,发挥大校本教研的备考效益;加大新课标学习,把握好命题和教学方向;落实培优工作,优化区域高考升学结构;强化学生发展指导,处理好学生高考和学考的关系。要求各学校坚定完成三年质量提升计划年度目标的信心,切实强化质量、责任、规律、创新四种意识,敢于担当有效履职。

第二阶段会议区教育局局长杨雄忠、副局长曾丹出席,基础教育科副科长陈黎,区教育发展中心主任、分管副主任、高中部正副部长,各高中学校校长、教学副校长参加会议。副局长曾丹主持会议。

会议共三项议程。首先,区教育发展中心主任韩斌解读新学年高中教育教学工作任务。随后,各学校围绕质量提升和年度工作任务进行了热烈地讨论和交流。最后,区教育局局长杨雄忠结合“立真求新”的教育发展理念,对年度教育教学工作提出了要求。“立真”方面,他提出六项要求,一是情况要真,把握学校教学工作最大效益区;二是要求要真,以讲政治的高度领会区委区政府提出的工作目标;三是压力要真,自觉将工作任务细化落实到日常的和教学工作中去;四是决心要真,以高昂的斗志提升工作实效;五是方法要真,结合实际谋划有效方法;六是结果要真,工作成效要满足白云父老对优质教育的需求。“求新”方面,他强调,要有“敢破”的意识,树立完成工作任务的强大自信;要有“危机”意识,主动加压,善于发现不足并转化为学校发展的新增长点;要有“开放”意识,处理好敢想和善为、善为和实效的关系;要有“善立”意识,强化德育立品、质量强校、管理立校,主动作为创造佳绩;要有“引领”意识,学校领导站位要高、视野要宽、理念要前瞻,面对任务目标要明,对标要准,为全面实现三年质量提升计划年度目标努力拼搏。

此次会议时间紧凑,内容丰富,以明确的目标和清晰的指引为全区高中教育教学工作指明了方向,将对完成三年质量提升计划年度工作起到重要作用。

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]