白云区召开2018学年第一学期小学教学工作会议
发布者:办公室    发布时间:2018/9/19 9:46:00    浏览次数:330

为总结上学期小学教育教学工作经验,部署新学年工作任务, 9月18日上午,区教育局在广外外校召开2018学年第一学期小学教学工作会议。区教育局副局长曾丹出席会议并讲话,区教育发展中心副主任彭穗燕,各教育指导中心教学副主任、教学专干,各小学分管教学校长、教导处主任,各片镇教研组长,区教育发展中心小学部教研员共计400余人参加会议。区教育局基础教育科副科长陈黎主持会议。

曾丹副局长在讲话中总结了上学期我区小学教学工作亮点与不足,并对新学期工作提出了要求。她认为上学期我区小学在国家质量检测中的数据显示优良,体卫艺方面成绩精彩纷呈;但也存在着城区和农村差距较大、公民办教育发展不均衡等问题。站在新的起点,她强调要新学期的小学教学工作要落实五项要求:一是加强建设,增强核心竞争力;二是强化德育,形成教育合力;三是加强规范管理,提高管理绩效;四是加强改革创新,打造学校特色; 五是加强主动沟通,优化学段衔接。

区教育发展中心副主任彭穗燕以《我们可以做得更好》为题,提出沟通得更好、规划得更好、总结得更好三方面的管理改进建议; 并以规划得更好为例,对近几年教学工作会议中交流分享的主题作了梳理,对本学期的行政团队综合能力提升培训工作做了部署。

区教育发展中心小学部部长邓蝶云作了2017学年第二学期小学教学质量整体分析。她从学科层面结合抽测数据分析我区小学各学科的教学质量情况,对各片镇教学质量进行了对比分析,并结合问题提出了工作建议。

竹料四小和金沙小学分别做了《立足学校,着眼发展》《构建学习共同体,促进学校可持续发展》的主题发言,分享交流了学校在校本培训方面的工作经验。

此次会议对小学的教学质量情况做了整体分析,肯定了我区小学教育教学工作取得的成绩,总结了经验,针对存在问题提出了改进工作的具体建议,分享了校本培训管理的经验,明晰了下一阶段教学工作的目标与思路,为我区小学教育教学指明了方向。