[关闭窗口]
广州市白云区2018年九年级(上)历史统编教材教师全员培训活动简讯
发布者:刘利    发布时间:2018/9/28 19:19:00    浏览次数:65

2018913日下午,白云区教育发展中心历史科在白云区民航广州子弟学校多媒体室组织开展了广州市白云区2018年九年级(上)历史统编教材教师全员培训活动。全区110余名初中历史教师参加了此次培训活动。

为了全面提升我区初中历史教师专业素养,全面落实统编初中历史新教材教师全员培训工作要求,帮助我区广大初中历史教师正确理解和把握统编教材在全面融入社会主义核心价值观等方面的编写思路,立足我区实际,推进我区初中历史课改深入发展,白云区教育发展中心历史科组织了此次历史统编新教材教师全员培训活动。

根据广州市教育评估和教师继续教育指导中心转发《关于组织开展2018年义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作的通知》精神,结合省、市教研院部编教材培训会议相关精神及工作要求,白云区教育发展中心中学历史教研员刘利老师开展了《白云区2018年九年级历史统编教材教师全员培训 ——统编<世界历史(九上)>教材解读及教学建议》专题培训活动。

刘老师首先从初中历史教育的使命与责任视角,引导全区教师在历史教学中要重视培养学生形成正确的历史价值观。

其次,刘老师引导全区历史教师从整体上对九年级教材有了全面的认识和把握,并与旧版教材进行比对分析,从而认识新教材特点。

最后,刘老师基于初中历史课程标准,对比新、旧人教版教材异同,引导教师全面、深入认识九年级上册统编历史教材。基于区内初中历史教师多数为转岗教师的区情,刘老师还基于课标要求,逐课分析了九年级上册统编历史教材的结构和重难点分析,并基于学科核心素养培养要求,结合每课内容特点,提出了每课凸显历史学科核心素养培养的侧重点和建议。引导全区初中历史教师开展基于课标的历史教学,关注学科核心素养培养,落实学科能力培养。

通过专题培训,全区初中历史教师既对初中九年级统编历史教材编写特点有了较为全面的了解,也对具体如何开展基于课标的初中历史教学,落实历史学科核心素养培养有了细致、深入的了解。

在此基础上,后阶段区教育发展中心还将整合本学年区历史教研活动,引导全区教师具体开展新教材课例观摩和研修活动,进一步提升我区初中历史教育教学水平。

   区教育发展中心历史教研员刘利老师开展专题讲座

 

        全区110余名初中历史教师参加培训

 

                   广州市白云区初中历史中心组

                         2018921

[关闭窗口]