[关闭窗口]
广州市白云区九年级(上)历史统编教材网络培训活动简讯
发布者:刘利    发布时间:2018/9/28 19:34:00    浏览次数:110

2018918日区教育发中心历史科组织开展了白云区九年级(上)历史教材网络培训活动。全区50余名九年级历史教师参加了此次网络培训活动。

此次网络培训活动是根据人民教育出版社关于举办2018年秋季义教统编三科教材网络培训会的涵,结合我区教育实际组织开展的。

根据我区区域面积广,学校分布相对分散的实际情况,在区教育发展中心历史科的统一安排下,2018918日上午,全区分七个学片组织集中听专家讲座,下午分学校科组集中听专家讲座和互动答疑。

学片集中培训安排表

学片

学片负责人

培训地点

计划培训人数

备注

石井

郭可飞

白云广雅

7

 

永平

潘宇玲

同和中学

12

 

新市

黄金娣

广外附中

10

 

江高

伍伟鸿

江高二中

6

 

人和

邓素华

人和一中

7

 

太和

苏耀华

广二外

5

 

钟落潭

冯翠杏

竹料一中

10

 

 

在这次培训中,各中学的教师都非常认真地观看了网络培训视频。经过这次培训,教师们对初中历史教学方法与技能,以及所使用的教材都有了一个全新的认识。通过培训让我受益匪浅,它使我的教育教学理念得以进一步更新,对于自己今后的教学工作有很好的指导作用。

通过主编的讲解及教学案例的展示,我们发现新教材与旧教材形成了鲜明的对比,新教材内容生动,教师的启迪作用更加凸显,所以在实施新教材过程中,教师尤其应当重视学生学习的过程。一般来说学生学习历史的过程是:确立学习动机---积累历史知识---培养认识能力---评价历史事件、历史人物和历史现象---对相关历史知识、方法和理论的应用。新教材为构建学生科学思维方法奠定了基础。

随着学习的逐渐深入,我们逐渐接受、理解了新教材的核心思想。在今后的教学中,无论教学思路、教材处理、教法选择、学法指导、能力培养、师生关系都要重新定位,理念上要开拓进取,内容上要推陈出新。因此,对课堂教学中的一些曾有的困惑也逐渐释然。

一、对历史新教材的认识

在新理念指导下要 “以学生发展为主”。以学生的学习为主体,把教材变成有利于学生学习的“学本”。发挥教材资源优势:利用好导语、正文、资料、“史料研读”、“相关史事”、“课后活动”、“课后知识拓展”。历史新教材强调面向全体学生,突出体现义务教育的普及性、基础性和发展性,为学生进入和适应社会打下基础。

二、对学生学习方式的认识

要倡导合作探究性学习方式,要注意改变课程实施过程中,过于强调接受性学习、死记硬背、机械训练的弊病,倡导学生主动参与、乐于探究的学习方式。充分利用课文中的“相关史事”、“史料研读”等栏目;引导学生积极参与到教学过程中来,将学生活动直接引入教科书体系和课堂学习过程之中。利用课程内容的生动性、启发性和开放性,突出学习过程与方法的教学,激发学生学习和探究历史的兴趣,培养学生学习和探究问题的能力。自主学习、合作学习、探究性学习、体验性学习等新的学习方式体现在每一节历史课教学中。

三、对教学方式和方法的认识

教师要创造性地设计教学活动,引导学生参与,与学生平等交流,教师也融入到学生的活动中。在授课中注意教会学生学习历史的方法。如:注意让学生列表进行纵横比较、中外对比,注意引导学生读图、填图,使学生学会运用地图,从中提取有效信息。注意运用史料,帮助学生理解某一问题,并能用所学内容解答与材料有关的历史问题。

总之,通过这次新教材网络培训的学习,使我在思想认识上对新教材的理解和把握上以及以后在历史教学、实际操作上都有了很大的提高。

       各学片集中组织学习活动

        各校历史科组集中学习

 

 

 

                     广州市白云区初中历史中心组

                           2018921

[关闭窗口]