[关闭窗口]
广东省“十三五”规划课题重点项目“小学数学新入职教师专业素养提升路径与策略研究”开题会议在区教育发展中心举行
发布者:崔文闰    发布时间:2018/9/29 16:17:00    浏览次数:140

广东省“十三五”规划课题重点项目“小学数学新入职教师专业素养提升路径与策略研究”开题会议在区教育发展中心举行

 

2018927日,广东省“十三五”规划课题重点项目“小学数学新入职教师专业素养提升路径与策略研究”开题会议在区教育发展中心举行。莅临本次会议的专家有:广州市教育研究院副院长傅荣研究员、广东省第二师范学院体育学院副院长、教授张细谦博士、广州体育学院教授硕士生导师栗燕梅博士。参加本次开题会议的有该项目的主持人及研究教师共25人,还有同场进行开题的“中小学校园足球竞赛制度改革实践研究”项目组的研究教师10人。

会议首先由课题负责人、白云区教育发展中心教研员崔文闰老师对“小学数学新入职教师专业素养提升路径与策略研究”项目的开展与实施进行概要介绍。该项研究,主要针对入职三年内小学数学教师而展开。怎样的研训途径和策略可以让新教师有效地获得数学学科教学知识MPCK的发展,并向行为模式的转化,提升专业素养。“研训”,强调对新教师“研究”加“培训”,是教师亲自参与到学习和实践之中,而非被动的“听众”。研究的主要内容包括小学数学新入职教师专业素养现状调查、新教师专业素养结构性缺失与培训自我需求的相关分析、教师MPCK视觉下促进新教师专业素养提升途径的研究、研训策略的提炼及不同策略实施对新教师各种素养水平影响的实验研究等。

三位专家对该项研究的设计与构思提出了中肯的意见。专家建议,研究需进一步理清“教师专业素养”的概念内涵,哪些是数学教师的必备能力,如何把教学知识更好地向能力转化,并形成素养。教师素养提升的路径需关注教师外驱力与内需力的协同发展,培养路径要清晰、具体,方法策略要有效可行,不能只关注方法层面,还要关注思想层面,“术道合一”。要加强研究的创新之处与成果的提炼,使之应用于更多的方面。在研究的方法上,要做好研究的周详设计,包括抽样的方法与范围、样本量、自变量与因变量的选取,准实验研究中对无关变量的控制等。

结合专家组的指导意见,课题组的教师在研究思路与方法上都得到了很大的启迪。该项目对教科研部门的教师培训工作有重要的借鉴作用,教师培养示范案例可提供给各学校作为校本培训之用,对教师队伍整体素质的提高有重要的推进作用。研究成果期待提供给更多的区域借鉴与应用,为小学数学新课程发展带来新生力量。

 

                                                                                   白云区教育发展中心小学数学学科

                                                                                              2018928日报道

 

 


附件:(在文件名上单击右键,选择目标另存为)
 通讯稿.docx
[关闭窗口]