[关闭窗口]
“白云区小学语文优秀青年教师教学展示活动”在京溪小学举行
发布者:邓蝶云    发布时间:2018/9/30 8:38:00    浏览次数:244

9月26日上午,“白云区小学语文学科优秀青年教师教学展示活动”在京溪小学六楼多媒体室举行。白云区发展中心小学部部长、区小语科教研员邓蝶云,来自白云区小学语文科两百余名青年骨干教师参加了此次活动,活动由永平片小学语文教研组长张志雄老师主持。

活动中,曾先后代表我区参加“广州市青年教师阅读大赛”并获奖的两位青年教师分别执教了一节示范课。京溪小学周冬青老师执教四年级课文《搭石》(第二课时),课堂上,周老师以引导学生体会理解搭石背后蕴藏的美好人性为基本目标,通过多种方式向在座教师示范了如何带领学生品味文字,提高孩子对文字的感悟力,感受文字背后的人文内涵。周老师通过生动优美的语言,循循善诱,对课堂把控自如,张弛有度。张村小学张恒峰老师执教六年级课文《临死前的严监生》,课堂上张老师引导学生通过找出重点语句,品读分析,深入了解人物的个性,学习人物描写的方法,同时注重学生古文学习方法的习得,拓展环节还把学生从课内带到课外,留下悬念,激发学生课外阅读的兴趣。这节课充分展示了张老师幽默风趣的教学风格,课堂气氛非常活跃。

课后,周冬青老师进行了教学反思,张恒峰老师则以讲座的方式就如何在语文课堂上进行语言文字训练与在座的老师进行交流,张老师结合不同的训练点还列举了例子进行分析,既有理论的支撑,又有课堂上的具体操作方法,很有实用价值。

邓蝶云部长在活动总结中充分肯定了两位优秀青年老师所执教的示范课对我区小学语文教师的示范引领作用,也结合对两节示范课例的点评,向与会教师就"如何上好一节语文课” 和“如何当一名合格的语文教师”两个问题提出了很有启发性的观点。强调了上好一节语文课必须准确解读教材,明确目标,注重语言文字训练,提高学生的语言感悟、分析、运用等能力,重视课外阅读的指导,适度拓展,这是实现语文有性教学的基本保障。邓部长提醒年轻老师注意教学必须以提高学生的语文素养为基本目标,注意对教材的整体把握,避免支解教材,必须从关键问题切入,聚集目标。勉励青年教师敬业乐业,高度重视自身专业素养的提升,注意文学素养的积淀,锤炼教学基本功,不断学习新的教育教学理论。

本次活动,展示了白云区小学语文学科优秀青年教师的教学风采,为年轻教师提供了很好的学习交流的机会。期待我们区涌现更多的语文优秀青年教师。

本次活动得到了京溪小学领导老师的大力支持,衷心感谢!

 

(供稿:京溪小学小语科)

白云区教育发展中心小学语文学科

2018年9月26日

 

活动合影

周冬青老师执教示范课

张恒峰老师执教示范课

张恒峰老师作专题讲座

 

 

[关闭窗口]