[关闭窗口]
引领方向,点燃激情——记广州市分区教研白云区高中音乐新课标学习与课程设计研讨活动
发布者:蒲汉杰    发布时间:2018/9/30 16:26:00    浏览次数:122

为深化普通高中音乐课程改革,大力推动高中音乐课程发展,学习新课标、理解新课标、实践新课标,根据新课标的新形式、新要求、新特点,凝练音乐核心素养,引领新课标理念下的课程设计和开展教学实践。2018928日下午,在广州市培英中学举办了广州市分区教研——白云区高中音乐课程新标准的学习研讨活动,全区高中音乐教师参加了本次教研活动。

    首先,白云区教育发展中心体艺部部长、音乐教研员蒲汉杰老师就组织开展高中音乐新课标学习研讨活动的重要意义跟大家进行了交流。

    接着,广州市培英中学科组长林仲青老师跟大家分享了自己学习和实践新课标的体会——在新课标下学校课程、活动的开展。

    广州市高中音乐中心组成员吴芬老师也跟大家分享了自己学习新课标的感受,跟大家一起再次学习和浏览了学科核心素养以及新课标的各章节内容,并主持开展了研讨和集体备课活动。

    最后,教研员蒲汉杰老师对本次教研活动进行总结并提出要求:一是新课标必须人手一本;二是每位老师必须熟读熟记并理解新课标基本理念、学科核心素养等重要内容;三是在学习的基础上积极开展教学实践。白云区高中音乐新课标的学习活动今天只是开始,接下来我们将继续开展培训学习和教学观摩、研讨等活动,我们还将通过调研听课考察老师们在教学中的实践情况。

在本次新课标的研讨学习活动中,各位老师认真学习,并结合自身学校的特点,各抒己见,讨论在学校课程开设和课堂教学中怎样实施新课标。对新课标的新形式、新要求、新特点,大家有了更深刻的认识。我们倡导基于立德树人的教育观,我们强调培养学生的综合素质能力、艺术鉴赏能力,在教与学的过程中,引导学生运用知识技能解决问题,使学生通过学习,特别是通过艺术实践活动去真切感受艺术作品的魅力,在艺术表现中去获得真实的审美感知,在真正走进作品、了解作品以及相关知识、文化的情境中去达到对文化的理解。艺术课堂是实践的课堂,是解放思想、开拓思维的课堂,是培养学生正确世界观、价值观和艺术观的课堂。

学习永无止境,让我们在不断的学习创新中践行新课标理念,更好的推进学校美育工作,为学生的终身发展做好保障。

 

    撰稿:吴芬(广州市培英中学)

白云区教育发展中心体艺部音乐科

2018-9-30

 

[关闭窗口]