[关闭窗口]
课题助进步.科研促发展——区美术学科成功召开市规划课题之子课题开题会议
发布者:陈紫帆    发布时间:2018/10/8 9:50:00    浏览次数:309

9月27日下午,广州市教育科学规划课题《小学美术室景观设计与课堂文化建设的共塑研究》子课题开题报告会在区教育发展中心举行。白云区教育发展中心梁慧勤副主任,中心体艺部蒲汉杰部长,区美术教研员陈紫帆老师作为开题专家出席会议。

会议由总课题主持人陈幼勤老师主持。李群芳老师等十一个子课题主持人分别进行开题陈述。各位老师从研究的内容、背景及价值、研究的预期效益及效果作了全面介绍,并重点陈述了课题的特色之处。《小学美术室景观设计与课堂文化建设的共塑研究》这一课题,是在白云区教育发展中心美术学科的指导下,由区美术教研会牵头申报立项的市级规划课题。课题研究的开展,将能更好的促进我区小学美术课堂教学文化建设的提升与学校美术学科场室特色创建的工作。为了更好地落实课题的研究功能与终期成果展现。经过课题组主要成员讨论交流,确定在大课题的引领下开展子课题的申报与研究工作。通过在全区小学学校各美术科组的广泛征求,与认真遴选,最后确定了《校本粘本教学与美术室景观环境优化的互动研究》、《开展STEM美术教学“玩”出美术教室新文化》等十一个子课题研究项目。各子课题有从传承优秀传统文化着手,开展书法、国画、戏剧脸谱、传统纹样等活动教学;有富于童真童趣的研究主题,如涂鸦课堂、绘本教学、粘土活动、盆栽手工等;有紧跟时代步伐,开展智慧美术课堂、STEM美术教学、校园美术展馆建设等立项式活动研究。各子课题从本课题的研究项目出发,围绕大课题的总目标,研究如何达成环境与美术课堂互动互塑,共同提高。真正做好美术室育人环境的建设,形成环境育人的研究效果,最终指向促孩子的发展与成长这一教育的终级目标。

各子课题报告结束后,三位专家对十一个子课题细致入微且精准有效的指导与建议,指出个别课题组的开题报告较简单、纸本格式欠规范等方面存在的不足之处,同时也对各子课题组勇于创新、克服困难,顺利完成开题工作表示肯定。更进一步对各课题组在读懂主课题的要求、路径、教学方向、成果、教学模式等方面进行有效的指导,并提醒各课题组通过课题研究最终要落脚于美术教学质量的提升,着眼于学生艺术素养的发展。专家点评使各子课题组成员都受益匪浅。此次开题会,不仅是十一个子课题的立项会,更是期待通过开题会议,能在专家的指导下,对各子课题进行诊脉,修正各课题中存在的问题使之得以改进与完善,对各子课题今后的研究工作如何有成效、有特色、有创新地开展给出更好的建议,让我们各课题组成员的研究工作开展得更有方向、更有动力,最终能在两年后的结题时呈现精彩的成果。

最后,总课题主持人陈幼勤老师作本次开题活动结束发言。陈老师建议在接下来的研究过程中,各子课题能多沟通、多交流、善思考、能创新,期待结题时硕果累累的课题成果展现。并且,期望各位参与课题研究的老师也能以此课题研究为契机,促使个人的教学能力、科研水平与专业化发展有长足的进步。同时,也促进各学校的学科建设工作,以课题促进步,达成多赢的成效,共同开创我区美术学科教研及科研新篇章!

撰稿:黄德阳(握山小学)   

摄影:李政(沙亭岗小学)、谢慧(集贤小学)

审稿:陈紫帆(白云区教育发展中心)

 

 陈幼勤老师主持开题会议

各子课题主持人陈述课题

各子课题主持人陈述课题

 专家认真聆听

陈紫帆老师为课题开题提出宝贵建议

蒲汉杰部长为课题把脉

梁慧勤副主任为课题开题指导

大合影

 

[关闭窗口]