白云区小学英语2018学年第一学期三至六年级教材分析及2017学年第二学期四、五年级抽测分析活动顺利举行
发布者:文朝晖    发布时间:2018/10/8 20:42:00    浏览次数:158

2018921,由白云区教育发展中心小学英语学科组织实施的2018学年第一学期白云区三至六年级英语教材分析及2017学年第二学期四、五年级抽测分析活动分别在广大附属实验学校、黄边小学和方圆实验小学举行,区域共八百多名小学英语教师参加了本次活动。

2018学年第一学期白云区三、四年级教材分析活动在广大附属实验学校举行。本次活动首先由广大附属实验学校黄慧莹老师执教《The snake and the drake》绘本阅读教学课。黄老师采用SPP 阅读入门教学模式开展教学活动,以该校自编的字母操导入,让学生快速认读约20Sight words , 接着复习五个元音字母的基本发音, 然后结合四年级上册Module1中的sound family, 学习字母组合a-e. ai. ay的发音,开展系统的自然拼读教学。在老师讲述故事大意后,学生借助Sight wordsPhonics,自主阅读绘本《The snake and the drake》。本节课以培养学生的自主阅读能力为目标,结合教材开展系统的自然拼读教学,为中低年段的英语教学提供了示范和指引。活动的第二环节,教研员刘丽华老师结合黄慧莹老师的课对SPP阅读入门模式进行了解读,突出对自然拼读教学的指导,并结合单元整体教学设计,举出实例,对三、四年级的对话课教学提出具体的建议和要求。

2018学年第一学期白云区五年级英语教材分析及2017学年第二学期四、五年级抽测分析活动在黄边小学举行。活动分为四个环节:首先由黄边小学钟小凤老师展示五年级阅读课例《Unit 4 Can you do my homework?》。钟小凤老师巧妙地将Task-based language teaching method以及STEAM的理念融合在一起来组织教学,教学过程采用阅读课型“Pre-reading, While-reading Post-reading”三个环节实施教学,整个教学围绕高年段的绘本阅读主题开展多样化的学习活动,学生在钟老师的引领下,对故事内容先是进行预测,然后进行仔细阅读,再通过思维导图理清文本架构和思路,最后拓展至学生写和动手能力的展现,几个串联的阅读任务不断强化学生对阅读技巧的掌握和对文本的深入思考,并且能根据老师所给的语言框架进行创意展示输出。课例结束后,竹料第三小学经验丰富的苏顺珍老师以《探究英语小组合作学习“说”任务设计,发展学生核心素养》为题我们带来了内容充实丰富的教学经验分享,她通过课堂实例截取片段及生动的课堂活动操作方式介绍给在座听课老师带来新的启发。接着白云区教育发展中心教研员文朝晖老师对2017学年第二学期四、五年级抽测质量情况做了分析。然后结合钟老师的课例分析进行了题为《小学英语阅读教学策略》的讲座,为听课的老师们详细介绍了高年级阅读教学的重要意义及具体实施策略。最后,文老师对2018学年第一学期五年级教材做了详细分析,还特别强调了英语教材中Fun with languageStory timeSelf-assessment等环节的具体运用,并对本学期教学的具体要求做了详细布置。

2018学年第一学期六年级教材分及2017学年第二学期五年级抽测分析活动在方圆实验小学举行,白云区各小学279名小学六年级英语教师参加了该活动。当天上午,方圆实验小学的叶如茵老师向大家展示了一节精彩的六年级单元整体教学研讨课:Unit3第二课时《Where are you from?》。课后,白云区教育发展中心教研员邱琳老师对本堂课进行了肯定和表扬:叶老师对于教材进行的单元重构与资源整合,三个课时的合理划分,语篇带动语言的学习,对于孩子语言能力及思维能力培养等方面都做得很好。随后,沙亭岗小学陈翠英老师、金沙小学陈凤婷老师分别作了题为《深耕细作,点燃乐学之火》、《开展课题研究,提升学校质量》的主题分享交流,让在座的老师们受益匪浅。最后,邱琳老师对2017学年第二学期的期末抽测成绩进行了简要分析,指导了教师课堂教学方法,也对本学期的教科培工作做出了重要的指示。

白云区教育发展中心小学英语学科

2018928