区教育发展中心开展习近平新时代中国特色社会主义思想党课宣讲(第二期)活动
发布者:办公室    发布时间:2018/10/10 9:26:00    浏览次数:267

为贯彻落实区教育局党组《关于进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大宣讲的通知》要求,进一步强化党风廉政建设,10月9日下午,区教育发展中心邀请区教育系统百姓宣讲团成员广州市第71中学校长曾丽芬同志为全体教职工讲党课。
        宣讲中,曾校长以《学习新思想 迎接新时代——教师队伍建设的春天》为题,从系统介绍、专题阐释、指导实践三个层面进行了分享。一是系统介绍了《习近平新时代特色社会主义思想三十讲》的重要意义,强调其“顶天立地”,既有理论的高度、内容的丰度、论述的深度,又十分接地气,话语论述深入浅出,受众广泛。二是专题阐释了第二十九讲《努力掌握马克思主义思想方法和工作方法》,结合习近平总书记的重要论述和执政经历,阐释了坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当八大方法。三是以习近平总书记关于教育发展的重要论述为指引,对当前我区教育发展、教师队伍建设进行了展望,重申了教育的奋斗目标、育人方向,强调要加强对教育规律性的认识,增强对教育队伍建设的关注。
        宣讲后,区教育发展中心总支书记韩斌总结讲话。首先,他代表发展中心对曾校长的宣讲表示感谢,并要求全体教职员工深入理解本次宣讲的精神,以立德树人为根本遵循、以服务教育为工作目标,肩负岗位使命,同步提升教书、管理、服务的能力与水平。最后,韩书记从习近平新时代社会主义理论形成的历史沿革、指导实践的重要方法论等角度,再次重申了区教育局党组书记、局长杨雄忠在年度高中教育工作会议上提出的关于“立真求新”发展教育的具体要求,“立真”方面要坚持情况真、要求真、压力真、决心真、方法真、结果真;“求新”方面:要有“敢破”意识、“危机”意识、“开放”意识、“善立”意识、“引领”意识,为全面实现三年质量提升计划年度目标努力拼搏。
        本次宣讲活动,是区教育发展中心党建和作风建设系列活动之一,下一步,将按照上级党组要求和既定的工作计划继续深入开展系列活动,提振工作精气神,在全区教育发展中发挥应有作用。