[关闭窗口]
迎双十金秋,撷阅读硕果——记白云区高年级课外阅读指导暨广州市第三批百千万名师培养对象(语文四组)教学风格凝练研讨活动
发布者:黄永红    发布时间:2018/10/17 9:25:00    浏览次数:215

   20181010日,在这秋雨纷纷的双十金秋,“白云区高年级课外阅读指导暨广州市第三批百千万名师培养对象(语文四组)教学风格凝练研讨”活动在同和小学顺利开展。我区三百多名高年级语文老师参加了此次活动。本次培训采用课例+讲座的形式,给高年段老师进行课外阅读指导提供了全新的视野,掀开了课外阅读指导的神秘面纱,让教师了解如何有效开展课外阅读指导,以此促进学生阅读素养的提升。

  本次活动主要有四个议程:

首先由人和一小的陈冬间老师执教课外阅读研讨课:《绿山墙的安妮》导读课。陈东间老师的课外阅读导读课脉络清晰,从书名、目录入手,让学生尝试猜小说的内容与情节,勾起学生的阅读兴趣。然后,选取书中精彩片段,让学生一睹为快,填写人物气泡图,学习做批注。最后联结阅读和自己的生活,从阅读中汲取成长的力量。这节课,老师能关注到学生的阅读生成,随堂点拨,巧妙地在孩子生命中种下一粒阅读的种子。

接着,由景泰小学庄巧红老师执教课外阅读研讨课:《绿山墙的安妮》阅读交流课。庄老师先抛出一个问题,让学生回想自己平时的阅读方法。随后,让学生概括全文的主要内容,并精心设计了“安妮故事知多少”的小游戏,让学生自制带有书中问题的小书签,抽中书签题目的同学回答,成功掀起学生解答“安妮”热的高潮。接下来让学生画人物关系图,结合文章的精彩片段谈谈自己对这本书的感受,并重点引导学生欣赏文章的语言描写和环境描写,让学生在读中学有所得。整堂课一张一弛,有动有静,学生在课堂上大胆展示,充分享受了阅读的快乐。

例结束后,百千万名师胡华老师开展了一堂理论与经验兼具,干货十足的《加强课外阅读方法指导》的专题讲座。胡老师的讲座紧紧围绕两点来谈:一、指导学生读什么?二、指导学生怎样读。讲座内容既涵盖了理论指导,也分享了胡老师多年来开展课外阅读活动中积累的宝贵经验,为听课老师日后开展课外阅读指导提供了清晰的方向。
     
百千万学员实践导师陆蓓校长也亲临现场,对两位教师的课外阅读指导课进行精准独到的点评,她从教学前沿的理论高度对白云区教师教学素养发展提出了两点建议:一要有教学意识,要具备教学能力;二要有课程意识,充分挖掘课程价值。当然,两者的意识培养需要教师有主动探索的精神,注重课堂动态生成资源,不忘阅读初心——让阅读最终回归到生活,成为学生解决现实困惑的精神食粮。

最后,白云区教育发展中心教研员黄永红老师对活动进行总结性发言,并鼓励在场教师今后积极开展课外阅读活动,扎实有效地提升学生的阅读素养。

在此感谢同和小学领导、师生对本次活动的大力支持!

 

广州市白云区教育发展中心小学语文学科

20181012日星期五

 


附件:(在文件名上单击右键,选择目标另存为)
 1.陈冬间老师上《绿山墙的安妮》课外阅读导读课.jpg
 2.庄巧红老师上《绿山墙的安妮》课外阅读交流课.jpg
 3.越秀区文德路小学陆蓓校长作教学点评与指导.jpg
 4.广州市第三批百千万名师培养对象(语文四组)与导师及同和小学领导合影.jpg
[关闭窗口]