[关闭窗口]
深入学习习总书记重要讲话精神立足岗位推动区域教育跨越发展
发布者:办公室    发布时间:2018/10/31 11:32:00    浏览次数:147

 

为全面学习贯彻习近平总书记10月22日-25日巡视广东重要讲话精神和全国教育工作会议内容,区教育发展中心根据区教育局的部署与安排,组织开展了系列性、系统性的学习活动,确保全面、全员学习到位,领会精神到位,指导实践到位。

传达精神,提升政治信念

10月29日上午,区教育发展中心韩斌主任在行政会议上向全体行政干部传达了习近平总书记广东考察期间重要讲话精神和全国教育工作会议的核心内容,要求全体干部深刻领会精神实质,特别是结合习近平总书记提出的“四个走在前列”和全国教育工作会议的“九个坚持”,将其作为区域教育发展的行动纲领和工作指南,结合实际创新教科研工作方式,自觉做践行习总书记讲话精神的先锋队、领航员,引领中心全体工作人员知行合一,致力区域教育跨越发展。

学习讨论,提振干事精神

10月30日上午,彭穗燕副主任主持召开发展中心全体教职工政治学习会议,传达省、市学习总书记广东考察讲话精神会议的要求,再次重温了习近平总书记两次考察广东的重要讲话精神,重点学习“改革开放不停步”“自主创新上台阶”“脱贫攻坚打硬仗”“文化自信重传承”等核心内容。同时,她结合区域教育发展实际,以师德建设和专业发展为重点,号召全体教研员以总书记讲话精神为指引,立足区域和岗位,以“立真求新”为理念,干事创业,推动白云教育跨越式发展。

会后,以学段为单位进行了分组学习与讨论,每一位教研员都分享了学习习总书记重要讲话精神和全国教育工作会议精神的体会,并结合岗位职责交流了践行规划和推进学科发展,提升教育质量的思考与措施。

发展中心主任韩斌在参加区教育局学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神会议后,也赶回中心参加了高中部小组学习讨论并提出了学习要求,他指出,学习总书记广东视察重要讲话精神是当前最重要的政治任务,是立足岗位,强化作风建设的重要抓手,要求全体高中部教研员将总书记的讲话精神植根于心,化用于行,以强烈的责任感和使命感,创新工作方式方法,提高工作实效,为区域教育跨越发展提供强大助力。

分享成果,提高育人成效

10月30日上午,发展中心在教研员理论学习中,邀请白云中学正高级教师潘仕恒分享《美国基础教育创新机制及其对我们的启示》。

潘老师在讲座中,结合自身访美学习的经历,对比了中美两国基础教育的差异,重点介绍了美国在基础教育方面融合、应用的特质以及学生创新能力的培养,并结合我们的教育实际提出借鉴性的思考建议。随后,与会教研员和一线教师与潘老师就中美青少年体育课程设置和能力培养等方面进行了探讨与交流。

最后,发展中心副主任郑飞卡总结点评,强调要在思想源头和理论基础上进一步分析中美基础教育出现的差异,并要求全体教研员结合本次讲座内容,深刻理解习总书记重要讲话精神和全国教育工作会议的精神实质,明晰国家教育大政方针的方向性指引,在立德树人上下功夫,在教育创新上求实效。

实地感受,坚定发展信心

10月30日下午,发展中心全体党员(含部分退休党员)到广州市城市规划展览中心开展主题党日活动。

在讲解员的带领下,发展中心全体党员深入了解了广州这座城市的历史变迁和沧桑变化,震撼于广州现代化发展进程中的宏大业绩,陶醉于广府文化传承与发展的花香四溢。同时,所有党员都为生活、工作在这样一座悠久的历史名城而感到庆幸,为能够成为广州城市、白云教育的一名工作者而感到自豪,纷纷表示,将以习总书记视察广东重要讲话精神为指引,努力践行全国教育工作会议精神,在本职岗位上做出新业绩,为区域教育发展、广州城市发展贡献自己的力量!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]