[关闭窗口]
且思且行,且行且试——白云区小学三年级语文部编教材培训
发布者:黄艳玲    发布时间:2018/10/31 15:02:00    浏览次数:168

        10月25日上午,白云区教育发展中心小学语文学科在槎龙镇泰小学开展了“白云区小学语文三年级统编教材培训——阅读策略单元及习作单元研讨”活动,来自我区各校的四百多名三年级语文教师参加了此次活动。
        一大早,来自各校的老师便齐聚在槎龙镇泰小学体育馆,翘首以盼活动的开始。上午9点,活动在黄艳玲老师的主持下拉开帷幕。
        此次活动共分为两大部分——专题讲座和课例展示。首先由来自槎龙镇泰小学的孙慧老师,就部编版三年级上册第四单元阅读策略单元作题为《小学语文统编教材三年级上册“阅读策略单元”解读》的讲座。孙老师给在场的老师们详细解读了什么是阅读策略、什么是预测,同时结合自己的教学经验,给出了预测单元教学的注意事项及教学的建议。接着,黄艳玲老师就第五单元习作单元作题为《三年级统编教材习作单元解读及教学思考》的讲座,黄老师从《新课标》对三年级习作的要求入手,列出了新教材从三年级到六年级的每个学期习作单元主要内容,以此来说明三年级的习作教学的重要性,以及在整个小学阶段,习作教学需要层层递进、不断实现更高目标。接着,她就本单元教材的理念、编排思路、内容解析及教学建议等方面,给老师们进行了详细的讲解,帮助老师们全面理解、深入领会统编语文教材的基本理念。使在场的老师豁然开朗、受益匪浅。
        为使讲座理论和实践相结合,让大家对教材形成了较为全面的认知,在两位老师的讲座之后,安排了本次活动的第二个重要环节——课例展示。首先展示的课例是来自槎龙镇泰小学黄金玉老师执教的《胡萝卜先生的长胡子》,黄老师以有趣的故事引入新课,先复习了前一课习得的预测方法,并以这些方法引领学生开始新课的学习,课例层层递进,使学生复习预测方法并练习运用预测方法进行学习。课例在学生们一次次大胆、有趣、想象丰富的预测中不断推向高潮。紧接着,由来自广外附设外国语学校的袁艳萍老师执教《我眼中的缤纷世界》,袁老师深入浅出、润物无声地引领学生掌握观察的方法,指导学生仔细观察图片,运用多种方式的课堂评价引领学生将自己的观察用语言流利、有序地表达,运用丰富的图片激发学生的学习兴趣,用恰到好处的点评和指导发散学生的思维,在当堂习作中,大部分学生能按要求完成习作,不少学生更是文采飞扬。课后,黄艳玲老师及时、到位地对两节课例进行了点评,对两位老师的课给予了充分肯定,准确地点出了课堂的亮点和特色,也中肯地指出了存在的问题并给予了针对性的建议,让执教老师和在场的老师获益良多。
        本次培训,给在场的所有老师献出了一场知识的盛宴。通过这次培训,全体语文教师对统编版语文教材的两个新教学单元有了更深入的了解,认知更清晰,目标也更明确,更好地为今后顺利开展教学做好铺垫。
        本次活动,槎龙镇泰小学的领导和老师积极参与、通力合作,精心做好会场布置和指引,广外外校的领导及老师也给予了大力的支持,在此表示感谢!
                                                                                                                                                                                                                                                        白云区教育发展中心小学语文学科
                                                                                                                                                                                                                                                           2018年10月29日
                                                                                                                                                                                                                                                        (撰稿、摄影:槎龙镇泰小学)

广外附设外国语学校的袁艳萍老师执教《我眼中的缤纷世界》

槎龙镇泰小学黄金玉老师执教《胡萝卜先生的长胡子》

活动合影

[关闭窗口]