[关闭窗口]
研读教材教参,提升课堂实效 ——人和镇小学数学科教材培训简报
发布者:李雄侠    发布时间:2018/10/31 21:56:00    浏览次数:128

为提升小学数学教师研读教材教参的能力,更好地为教学服务,提升课堂实效,1026下午,人和镇小学数学科在人和二小开展教材培训活动。人和镇教育指导中心专干李雄侠、小学数学科教研组长李瑞意、各公民办小学一至六年级数学老师共140多人参加了培训活动。

 

本次培训邀请了原白云区教育发展中心何洁芳老师作了《研读教材教参,把握教学内容》的专题讲座。

 

    在进行讲座前,为更好地了解教师研读教材教参的情况,1026日上午何老师在李瑞意教研组长的陪同下来到了人和三小进行课堂诊断。人和三小梁老师和赖老师两位新老师分别上了一年级的《解决问题》和二年级的《7的乘法口诀》两节常态课,曹校长和朱主任陪同了听课。课后何老师充分地肯定了两位新教师认真的态度以及对教材的把握。针对两节课例,何老师在研读教材教参方面作出了细心的指导,包括课时的分配,教材的编写意图、知识前后联系、如何突破教材的重点难点等等。两位新老师真切地感受到了新教材、教师用书应该如何研读,给以后的教学指明了方向。

    下午的讲座,何老师从研读教材,应遵循怎样的思路;研读教材,基本的策略是什么;研讨教材,应注意什么问题三个方面作了详细的阐述。何老师通过具体的例题,结合教师教学用书作了深入的剖析,要求老师们在备课时要深入地把握教材的编写意图,框架结构,遵循接纳——比较——质疑——完善——超越这样的思路去研读教材,层层深入地去把握教材的实质。在教学中依据12册教材目录,理清知识体系。依据例题分析知识点,分割课时,确定教学目标。依据例题,分析习题,关注习题与例题之间的匹配性,分清习题的层次。依据教材呈现的内容,分清知识类型,从而选择呈现的方式等,这些有效的策略,对于教师有效的参透教材具有指导性的作用。

 

    讲座结束后,人和镇教育指导中心李雄侠专干和李瑞意组长结合人和镇数学科教学质量情况作了总结发言。勉励大家要提高研讨教材的能力,把握数学思想方法,提高课堂效率,提升人和镇数学科教学质量。

 

 

    本次培训是一次宝贵的学习机会,使参会老师开阔了视野,对教材教参有了一个新的认识。新教材有它的新理念、新方法,在教学中要把握教材特点,活用教材。要提高课堂实效,就要准确把握教材编排特点,定好教学目标,选用恰当教学手段,努力为学生创造良好的教学情境,激发学生的学习兴趣,让学生在研究现实问题的过程中做数学,理解数学和发展数学。

 

    一个好老师要专业地读懂教材,要用心的读懂学生,要智慧的读懂课堂,让我们努力成为这样的好老师!

(人和镇小学数学学科供稿)

[关闭窗口]