[关闭窗口]
大德育下的STEM课程开发与实施
发布者:人和镇    发布时间:2018/11/1 10:19:00    浏览次数:96

大德育下的STEM课程开发与实施

          ——人和镇德育骨干队伍专题培训简报

    为提高对STEM课程的认识,了解STEM教育教学新理念,更好地为教学服务,1030下午,人和镇德育骨干队伍专题培训在人和二中举行。人和镇教育指导中心副主任莫泳湘、人和镇德育研究会全体成员、各公民办中、小学校级、主抓校本课程开发与实施的行政、骨干班主任及青年教师共126人参加了活动。活动由莫泳湘副主任主持。

    本次培训邀请了广州市越秀区朝天小学孔虹校长作了《大德育下的STEM课程开发与实施》 的讲座,分享了基于学生自主发展的体验学习圈探索与实践的成果。孔校长从对“体验学习圈”的背景出发,阐述了“体验学习”圈探索与实践的过程,提出了体验学习圈的四步操作模型:体验参与、交流明理、感悟内省、应用提升。分享了形成教师“体验式”校本培训风格及构建同文课程,发展新时代“自主、合作、创造”课堂教学模式及以“一带一路与我们”为主题的同文历史课程。

最后,莫主任作了培训总结发言,提出各学校、各教育联盟体要以培养学生核心素养为出发点,结合校内校外资源,开发符合我们地域文化的STEM课程!

    这次培训让参会人员深刻地体会到从体验学习活动中,不仅仅关注知识技能的传授,更要关注人的智力、情感、态度等方面。在教学中以课本为载体培养学生的学习力,以活动为载体培训学生的生存力。如何落实STEM课程理念?大德育下的STEM课程该如何建构?如何因地制宜地设计好STEM课程?这次培训给予了参会人员更深的思考与启发,希望培训能促动和改变我们的教师,从而提升我们的教育。

 

[关闭窗口]