[关闭窗口]
追课堂美感,展校园美育——记第八周广州市高中美术白云分区教研活动
发布者:陈紫帆    发布时间:2018/11/1 12:07:00    浏览次数:261

1026日下午,第八周广州市高中美术白云分区教研活动在广州市第二外国语学校开展。区美术教研员陈紫帆、陈幼勤两位老师参加活动并参与了教研评课,活动由市第71中学黄波老师主持。白云区全体高中美术教师参加了本次活动。

教研主题为“白云区高中美术美感课堂展示与研讨”,活动先后进行了两个课例的展示、教研员评课、参观学校逸雅楼美育场室(美术教学课室)布置。广州市第二外国语学校许珊老师承担了美感展示课《综合版画创作之画草图》,广州大同中学刁群老师承担了美感研讨课《对客观世界的主观表达——走进意象艺术》。

首先是许珊老师的课例展示,内容结合了高中美术教材《绘画》而开发的校本课程——版画,课后,陈紫帆老师在评课中如是说,许老师展示了一份完美的“以项目为单元”的教学设计模版,流程严谨,块面清晰,以内容问题、单元问题和发展性问题逐步引领课堂,让课堂走向深度。课堂中,充分展示了师生教与学过程的研讨氛围,呈现了当下高中美术新课程培训后的新变化,教学量规、多元评价的新质量观,微视频运用、审美素养、文化理解等信息化教育教学与学科核心素养的有机结合。刁群老师的研讨课,其教学风格清爽干练,逻辑清晰,教学过程中呈现了多点的“趣”,充分体现了学科的综合性与趣味性,有趣的导入和有趣的师生交流,使学习目标与难点的突破得以高效落实与解决,适切的几个情景的创设,有效培养了学生的探索精神与强化了学习效果。

两位老师的现场课例展示,及参观学校美术室的布置,为与会教师留下了深刻的印象。本次教研进一步开阔了全区高中美术教师对 “美感课堂”的理解,充分认识到美育需要不断摸索、不断提升,才能适应当下新的教育教学要求,才能成为具有新理念、新思想、新方法的“新教师”。

撰稿、摄影:程洲(广州市第六十五中学)

审稿:陈紫帆(白云区教育发展中心)

 

 教研活动现场

许珊老师美感课堂展示

许珊老师在授课

刁群老师在授课

刁群老师在授课

展示课现场

 学生在学习中

教研活动后合影

[关闭窗口]