[关闭窗口]
区小学语文“精准帮扶”活动在良田三小和大源小学举行
发布者:邓蝶云    发布时间:2018/11/5 13:00:00    浏览次数:115

 

区小学语文“精准帮扶”活动在良田三小和大源小学举行

 

金秋十月,秋风送爽。1031日,白云区教育发展中心小学语文学科分别在钟落潭镇良田第三小学和太和镇大源小学举行了白云区小学语文学科“精准帮扶”活动。区教育发展中心小学部邓蝶云部长,区小学语文学科教研会理事黄少影,来自钟落潭镇各小学的40多名老师以及黄边小学、同德小学的部分老师参加了良田三小的活动;白云区小学语文学科教研会理事陈冬间,来自太和镇各校的50多名语文教师参加了大源小学的活动。

良田第三小学的活动由神山五小的谢锦房老师执教送教课《母爱情深》。谢老师以一首学生耳熟能长的《游子吟》导入,通过指导学生读文、画句,写批注,开展交流探讨,在语言品读中感悟母亲为了孩子不辞劳苦的“情深”。谢老师还通过播放母亲关怀子女的日常生活情景,让学生进一步感受母爱的无私,此外,谢锦房老师设计了指导学生制作母爱为主题的书签的拓展环节,帮助学生升华情感。黄边小学的谢燕君老师执教三年级文言文《司马光》。谢老师采用先学后教的形式进行教学。谢老师根据学生的年龄特点,重视激励性评价,课堂气氛活跃,学生参与度高。谢老师注重读的指导,通过个人读、小组读、齐读等形式,让学生在读中理解,读中感悟。重视引导学生通过自主、合作、探究的学习方式,在轻松愉快的气氛中获取知识。

课后,由两位执教老师进行课后反思。接着,由白云区小学语文科教研会理事黄少影老师对这两节可进行了作了点评。黄少影老师肯定了两位教师能够根据年级学生的年龄特点进行课堂教学,教学过程条理清晰,巧妙运用合作,民主、探究的学习方式,注重读和语言文字的训练,注重学习方法的指导,关注生的主体性。    

最后,区教育发展中心小学部邓蝶云部长对活动进行了总结。邓部长充分肯定了本次活动的实效性。此外,邓部长强调教师要认真解读教材,从整册书、到单元、课文,课时深入分析,邓部长再次强调重视课外阅读指导的重要性,必须通过课外阅读指导,有效学生提高的语文素养。

大源小学的活动由太和片小学语文教研组长邓雪平老师主持。活动中,广园小学的潘焕仪老师执教二年级的《大禹治水》。 潘老师深入钻研教材,根据低年级的阅读和身心特点,运用多媒体课件展示洪水泛滥的画面,借助充满趣味的小游戏一步步引导学生走进文本、理解文本。在学生读、说、听、思等语言实践中将识字教学结合起来,课堂学习氛围活跃。同和小学的李婷老师执教了六年级课文《少年闰土》,李老师注重学生的情感体验,引导学生在情景中与文中的人物进行交流,以“读读自己感兴趣的地方主”为切入口,让学生自读自悟,在较短的时间里整体上感知了教学内容,凸显了闰土的形象。最有特色的是李老师利用思维导图,把文本的内容和图像链接起来,既帮学生理清了文章的脉络,又加强了对文本的记忆。

课后,两位执教老师进行了教学反思,陈冬间老师进行了点评。陈冬间老师对两位老师的课给予了充分肯定,准确地点出了课堂的亮点和特色,也中肯地指出了存在的问题并给予了针对性的建议,在场的老师获益良多。

本次活动内容丰富、充实、创新、实效性强,参与活动的老师们受益匪浅,更给钟落潭镇和太和镇的语文老师送来了新观念、新方法,明确了今后的努力方向。

本次活动得到了良田三小和大源小学的领导老师的大力支持,特此致谢!

 

白云区教育发展中心小学语文学科

2018111

 

 

良田三小活动留影

神山五小谢锦房老师执教送教课《母爱情深》

 

黄边小学谢燕君老师执教三年级文言文《司马光》

 

 广园小学潘焕仪老师执教《大禹治水》

 

同和小学李婷老师执教《少年闰土

 

 

小学语文科教研会理事陈冬间老师点评课例

 

 

 大源小学活动留影

 

[关闭窗口]