[关闭窗口]
白云区器乐进课堂小学音乐教学展示活动在江村小学举行
发布者:蒲汉杰    发布时间:2018/11/5 16:18:00    浏览次数:121

为进一步推广器乐进课堂,研究器乐教学在农村小学的合理实施,推动课堂器乐在小学课堂教学中的实践,提高我区小学音乐的教学质量,根据区音乐学科本学期确定的“器乐”研究主题,2018112日上午,区教育发展中心音乐学科在江高镇江村小学开展了“白云区器乐进课堂微课展示研讨”活动,活动由江高镇小学音乐科教研组长邝丽华老师主持,白云区教育发展中心体艺部部长、音乐教研员蒲汉杰老师以及全区一百多名教师参加了本次活动。

本次活动展示的两节公开课分别由大田小学蔡花成老师和江村小学龙雪坚老师承担。

第一节:五年级尤克里里器乐课《雪绒花》由大田小学蔡花成老师执教,蔡老师用电影《音乐之声》雪绒花插曲片段导入,教师的吉他弹唱示范、学生歌曲《雪绒花》的学习演唱为后面的学习打下了基础。在学生复习了尤克里里基本的CG7DmF和弦以及和弦连接练习后,蔡老师出示了歌曲《雪绒花》的和弦编排,并对学生的自主练习进行针对性的个别指导。蔡老师根据歌曲结构编排的右手伴奏节奏型增加了歌曲的音乐感染力。在课堂最后展示环节时,学生不仅能用尤克里里为歌曲伴奏,自弹自唱,还能加入其他课堂小打击乐器为歌曲伴奏,丰富了作品的表现形式和音响效果。

第二节:三年级小钟琴器乐课《金孔雀轻轻跳》由江村小学龙雪坚老师为我们展示。龙老师用傣族舞以及葫芦丝演奏进行导入,从调动学生的学习兴趣入手,让学生充分感受歌曲的民族特色,指导学生用正确的声音演唱歌曲,使学生在听、赏、唱的过程中熟悉作品。小钟琴的学习从熟悉演奏口诀开始,引导学生用正确的方法演奏小钟琴,指导学生用课堂小乐器表现音乐作品,及时引导学生对同学的演奏进行评价。在最后的展示环节,同学们能弹唱跳三者结合进行歌曲的表演展示,体现了音乐教学对学生综合能力的培养与提高。

在课后的评课环节,两位老师分别介绍了各自的教学思路以及自己学校目前开展乐器教学的现状。听课老师们也踊跃发言,针对两节微课与学校日常开展乐器教学发表了许多自己的经验与建议。

最后,教研员蒲汉杰老师对本次活动进行总结。针对个别老师在研讨环节提出的将课堂教学各环节完整呈现的微缩课是否属于微课的疑问,蒲老师给予了肯定的回答。他指出,对教学中某一片段、某一知识点的微课教学属于微课,对课堂教学完整呈现的微课也属于微课。蒲部同时指出课堂乐器应作为小学音乐教学重要的教学推进方向、手段,在实践中我们能够发现,学生学习器乐时通常比唱歌更专注、更投入,能够获得更好的音乐审美感知与艺术体验,教师应给予高度的重视。同时,两位老师的器乐教学让我们看到了农村学校开展课堂器乐教学的可行性,老师们展示出了各自教学的特色和亮点,给予了我们启示。

本次教学研讨活动准备充分,教研主题真实,教研过程有效,令老师们受益匪浅!

 

撰稿:夏  彤(江村小学)

审稿:蒲汉杰(发展中心)

白云区教育发展中心体艺部音乐学科

白云区江高镇小学音乐学科组

2018-11-5

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]