[关闭窗口]
区域联动,共享智慧——天河区与白云区体能大课间交流研讨活动
发布者:林东葵    发布时间:2018/11/6 15:23:00    浏览次数:438

为了更好促进我区体能大课间活动的开展,加强区域交流,实现资源共享,共同发展,112日下午我区与天河区教育局教研室联合在天河区昌乐小学举行了天河区与白云区体能大课间观摩交流活动,参与这次交流活动的嘉宾有广州市教育研究院的钟卫东老师,广州市教研会会长盈彩美居小学胡新桥校长,白云区教育发展中心小学体育教研员林东葵老师,以及两区体育教研会、中心组成员和区内的骨干教师近80人。

研讨活动首先观看了昌乐小学的“一校一品”大课间的视频,展现了昌乐小学跳绳的普及和技能水平,然后观摩了昌乐小学“活力”体能大课间,运用“敏捷梯”器材贯穿整个大课间,音乐富有节奏,与动作练习融为一体,练习方法多样,设计合理,解决了小场地开展大课间的问题,很有学会借鉴作用。我区方园小学林方副校长在会上介绍了学校一校一品大课间的实施成果,受到与会老师的赞。

天河区昌乐小学的梁韶军副校长分享了学校开展体能大课的具体做法:“一目标、两原则、三措施、四维度”。到会的老师们也交流自己的看法。在专家点评环节,广州市教研会会长盈彩美居小学胡新桥校长谈了关于体能大课间的“怎样落实、如何设计、教学辅助、健全人格、师生关系、国际视野”等六方面的思考;广州市教育研究院的钟卫东老师对昌乐小学的体能大课间给予了充分的肯定,无论是音乐选择、场地布置、内容选择、动态活动都充分体现了设计者的智慧,也提出了需要注意的地方,希望昌乐小学的大课间能更加完美。

本次区域交流研讨活动的开展是一个良好的开端,参会的老师们受益匪浅,对如何设计体能大课间更加清楚和明晰,达到了资源共享、优势互补与共同提高的目的。最后,双方教研员共同表态,今后将进行更多的区域交流活动,给予两区体育教师交流的机会,共享智慧,共同成长。 

                   撰稿:欧阳涛(江村小学)

审稿:林东葵(白云区教育发展中心)

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]