[关闭窗口]
同课异构展风采 教研活动促成长——白云区2018学年(上)第7周初中历史九年级课例观摩研讨活动简讯
发布者:刘利    发布时间:2018/11/7 15:42:00    浏览次数:92

    20181018日,白云区2018学年(上)第7周初中九年级(上)历史课例观摩研讨活动在广州市白云区同和中学开展。此次课例观摩研讨活动上白云区2018年初中统编九年级历史教材培训活动的重要组成部分,活动围绕“初中历史育人策略的探索与思考”主题展开。

本次课例观摩研讨活动分两部分:第一部分是由华师附中新世界学校的贺鹏老师和广外外校李露老师分别执教《基督教的兴起和法兰克王国》,全区初中历史教师分别观摩课例;第二部分则由区中学历史教研会副会长民航中学郑振强老师做《主题教学,价值引领》专题讲座培训。

 华附新世界学校贺鹏老师执教的这节课可以重视落实“史料实证”学科核心素养。培养学生“论从史出,史论结合”的基本学史方法的灵活运用能力,培养学生正确的历史学科思维。他在介绍蛮族文化”“基督教的特征”“封建制度的内涵这些比较抽象概念的时候,他选取了大量的材料,引导学生学会有一分证据说一分话。通过各种方式利用已知信息,对历史问题进行理性理解和推断,培养学生的实证意识。贺老师的史料教学风格已经成为历史课堂一道亮丽的风景线!

    广外外校李露老师的课注重落实“历史解释”和“家国情怀”学科核心素养。在突破难重点方面,李露老师大胆的采用了学生即兴表演封君封侯的交接情景,培养学生对西欧封君封臣的历史理解和解释。虽然是异地教学,但李老师在互动展示的时间分配、学习内容的调控方面十分的精彩,让每一个学生在课堂上学得津津有味、学得幸福快乐,展现了白云历史教师是优秀专业能力。

最后,郑振强老师做《主题教学,价值引领》专题讲座。他的发言中举了大量他个人教学中的心得体会,关于如何将思想价值贯穿教育教学全过程和各环节,对我们现在教学中如何落实“家国情怀”核心素养的疑惑起到了很好的引领作用。 

 

  华附新世界学校贺鹏老师执教区公开课

 

    广外外校李露老师执教区公开课 

     民航中学郑振强老师开展专题讲座

    全区初中历史教师参加教研培训

此次九年级课例研讨活动,是我区在探索落实历史学科核心素养教学是一次重要尝试。通过同课异构和专题讲座,进一步提升了全区初中历史教师落实历史学科核心素养的意识,为全面提升区域历史课堂教学质量做好良好的示范和引领。

 

                         广州市白云区教育发展中心历史科

                               20181020

 

[关闭窗口]