[关闭窗口]
素养立意,全面育人——2018学年(上)第九周七年级历史课例观摩研讨活动简讯
发布者:刘利    发布时间:2018/11/12 16:50:00    浏览次数:73

2018111日下午,广州市白云区教育发展中心历史科在广州市白云区华师附中新世界学校举行了统编七年级(上)教材培训活动——2018学年(上)第九周七年级历史课例观摩研讨培训活动。

本次教研活动围绕落实“家国情怀”历史学科核心素养有效实施策略主题展开。开展了七年级上第12课《汉武帝巩固大一统王朝》同课异构展示活动。执教老师分别是华师附中新世界学校高惠老师与广外附属中学涂筱辉老师。

华附新世界学校高惠老师通过“治国之难——武帝登基危机四伏”“治国之策——雄才大略巩固”“治国之思——透视历史以古鉴今”三个篇章引导学生认识汉武帝巩固大一统王朝历史。高惠老师运用时间轴,引导学生回顾汉武帝登基前的历史背景,增强时序意识,培养学生时空观。通过历史图片、图表、文字材料梳理汉武帝登基后面临的统治难题。通过师生的合作探究,了解汉武帝通过“推恩令”的实施、“罢黜百家,独尊儒术”、盐铁专卖和北击匈奴等措施巩固大一统王朝,让学生学会从材料中获取相关历史信息,表达自己的观点,增强史料实证意识和历史解释的能力。最后,高惠老师通过引导学生在学习过程中感受汉武帝高明的治国智慧,理解汉武帝缔造盛世的艰辛与辉煌,领略大汉雄风,体会“大一统”是中华民族长期发展过程中形成的政治观念和思维方式,树立从自身出发,维护和巩固国家大一统的家国情怀。

广外附中涂筱辉老师通过三个专题即专题一:壮志满怀  梦想大一统;专题二:雄才大略  巩固大一统;专题三:丰功伟绩  圆梦一统引导学生认识汉代这段历史。涂老师通过引导学生观察秦汉时期地图的变化,培养学生通过历史地图挖掘历史信息的能力,增强学生的时空观念。借助音视频资料帮助学生学习汉武帝巩固大一统的历史背景、措施,使学生更好的理解和感悟汉武帝巩固大一统的作用。通过对“罢黜百家独尊儒术”“盐铁官营”材料的研读,培养学生论从史出和史料实证的素养。最后,涂老师引导在学生以自己的方式理解汉武帝巩固大一统基本史实的基础上,尝试将对此段历史的理解延伸到现实社会的认识上,培养学生的家国情怀和文化自信。

随后,区初中历史中心组郭可飞老师对两节课进行了点评。郭老师结合自己曾两次上本课公开课的经验和体会。对两位老师的富有个性的教学设计给予了肯定。对两位老师在教学中都关注历史价值引领和情感培养给予了充分的肯定。郭老师建议在课堂教学中可以进一步取舍,适量运用史料,可以给学生更加充分的课堂探究学习。

接下来,区中学历史教研会副会长民航中学郑振强老师做了《素养立意,主题搭架的历史课堂》专题讲座。他从素养立意,统领教学过程;主题搭台,师生共同成长;课堂改革,坚持科研取向三个方面进行讲授,让全体教师进一步明晰了主题式教学的意义和具体实践方法。

最后,白云区教育发展中心中学历史教研员刘利老师做了《基于课标的初中历史教学策略与思考》专题讲座。他从解答近期老师们面临中考改革的疑惑出发,以“关于中考改革与中考”视角,从政策变化解读,再通过对历年广东省中考历史科试题分析,为一线教师经过一个阶段如何进行历史教学指明了方向。刘老师还从“基于课标的初中历史教学”,引导全体老师重视课标在教学中的作用,并以“基于课标的初中历史教学目标设计与规范”话题,阐述了在初中历史教学中教学目标设计和表达的基本思路与规范。

通过此次课例观摩研讨活动交流,全区历史教师一致明确了初中历史教学要以历史核心素养为出发点和落脚点,全面落实“立德树人”教育根本任务,关注学科能力培养为重点,全面推动我区初中历史教学再上新台阶。

                      华附新世界学校高惠老师执教区公开课

  

                   广外附中涂筱辉老师执教区公开课

 

区初中历史中心组郭可飞老师评课

 

                    区中学历史教研会民航中学郑振强老师专题讲座

  

区教育发展中心中学历史教研员刘利老师开展专题讲座

               

                  广州市白云区中学历史教研会初中中心组

                               2018119

[关闭窗口]