[关闭窗口]
精彩交流促成长 齐心协力共发展——白云区小学语文中心组统编教材同课异构研讨活动
发布者:邓蝶云    发布时间:2018/11/9 16:59:00    浏览次数:112

            精彩交流促成长     齐心协力共发展             

        ——白云区小学语文中心组统编教材同课异构研讨活动

117日上午,白云区发展中心小语科在棠溪小学举办了“白云区小学语文中心组统编教材同课异构研讨活动”。区发展中心小学部邓蝶云部长,区小语教研员、新市片专干黄永红老师,区中心组组长、新市片语文科组长胡华老师、区中心组老师以及各校语文骨干教师等两百多人参加了本次活动。

本次活动由区中心组组长胡华老师主持,槎龙镇泰小学李幸平老师和平沙培英小学黎颖瑶老师分别对部编版小学语文三年级《父亲、树林和鸟》课文进行同课异构。两位老师精心备课,认真上课,两节课朴实、扎实、真实。在两位老师的精心指导下,通过师生对话、生本对话,孩子们咀嚼到了语言文字的味道,品味到了语言文字给他们带来的无限快乐。

 李幸平老师为听课老师带来了一堂富有人文气息的《父亲、树林和鸟》。上课伊始,李老师便恰到好处地称赞学生,给学生带来愉快的心情,激发了学生的学习兴趣。课堂气氛活跃,师生之间,师生,生生评价恰到好处。李老师善于引领孩子在读中感悟文章的人物形象,总结学习方法,找准语言文字训练点。  

黎颖瑶老师则为大家展示了一堂情感气息的《父亲、树林和鸟》。课上,李老师很好地处置了文本的价值取向与学生奇特体验的关系,抓住“父亲对树林的热爱”这条主线,一步步地引导学生懂得要爱护大自然。整个课堂,李老师以其巧妙灵活的构思,生动严谨的语言,端庄大气的教态。黎老师用多种方法引领孩子们阅读文本,体会情感。

  课后,两位执教老师进行了教学反思,三个中心小组代表作评课议课发言。最后,邓蝶云部长作指导讲话,邓部长对这两位教师课堂教学中的亮点和特色给予肯定,同时基于新课程的理念结合统编教材的特点对课堂教学策略进行了专业指导,在场的老师获益良多

此次活动,内容充实,创新性、实效性强,为骨干教师提供了专业发展的平台,有效提升了教师专业素养。

本次活动得到了棠溪小学领导老师的大力支持,特此致谢!

                                                          ( 供稿:白云区小学语文中心组)

 

                                          白云区教育发展中心小学语文学科

                                                                                                  2018117

 

活动合影

 

 

槎龙镇泰小学李幸平老师执教

 

平沙培英小学黎颖瑶执

 

邓蝶云部长作点评、总结

 

 

[关闭窗口]