[关闭窗口]
教育+互联网 彰显教学智慧——白云区初中“智慧课堂”教学现场会顺利举行
发布者:办公室    发布时间:2018/11/23 10:42:00    浏览次数:393

        为深入推动区域课堂教学改革,发挥试点学校信息化应用的示范作用,加深各校对“智慧课堂”的了解,进一步推动全区初中教育信息化创新发展,提升教师教育教学与信息技术融合创新能力,提高教育教学效能,助力学生智慧成长。在区教育发展中心、区教育局信息中心、景泰中学的通力合作、精心准备下,白云区初中“基于课程标准,培育核心素养”的智慧课堂教学现场会于11月21日上午在景泰中学成功举行。区教育局党组书记、局长杨雄忠及相关科室领导亲临现场,华南师范大学教育信息技术学院张倩苇教授、尹睿副教授莅临指导,区教育发展中心的相关领导及初中教研员、各教育指导中心的教学副主任和中学专干、各初中的教学副校长和教研组长等200多人参加了现场会。

         会议由区教育发展中心初中部副部长陈祈主持。

 

一、智慧课堂展示

 

 

        景泰中学同时展示了分别基于平板APP、台式电脑、电子白板等条件下的22节智慧课堂教学课例供与会者观摩,全方位、全学科展示基于信息技术的自主探究生本智慧课堂。其中语文学科黄敏涛老师展示的《我们的互联网时代一一电子阅读面面观》综合性学习课例,灵活融合了平板APP的提问功能、抢屏功能等信息技术,引导学生自主设计调查问卷、分享问卷、现场扫码调查、抢答辩论......就“电子阅读会代替传统阅读吗?”展开综合探究,观点碰撞,精彩纷呈,彰显智慧,效果非常好!

二、智慧课例研讨 

 

        黄敏涛老师从培育学科核心素养(语言的建构与运用、思维的发展与提升、传统文化的传承)、突出自主合作探究的生本智慧课堂、信息技术的合理运用三个方面反思教学设想和效果。

        区教育发展中心的语文教研员李秀芳老师对黄老师的课例进行了点评,李老师认为作为人文学科的语文,虽然没有像理科一样有3D虚拟设备,但同样也可以融合信息技术进行教学,今天黄老师就作了一个很好的示范,在教学中要善于立足学科核心素养的培育,灵活运用信息技术,突出教师主导一一思维训练一一涵养思想一一生成智慧,打造灵动的智慧课堂。

        华南师范大学教育信息技术学院的张倩苇教授充分肯定了黄老师的课堂教学,认为黄老师的选题准确,设计巧妙,合理融合信息技术,突出学生主体,综合学习,利于提升教学效能。建议在智慧课堂中要加强学习方法的指导,要注重知识结构化和思维可视化,拓展课堂的宽度,善于引导学生实践、学以致用。

三、智慧经验介绍 

  

        平沙培英学校的陶静校长作了《文化立校,智慧育人》的智慧校园建设的经验分享,展示了智慧校园建设的成果。其理念引领、专家指导、培训先行、课题推动、基于数据、评价促发展的实践路径,值得其他学校学习和推广。

        景泰中学的许燕春校长作了《让教育充满智慧,让学习充满灵感》为主题的创建智慧校园经验介绍,向与会者展示了人脸识别智能校门、刷脸就餐、网上巡堂、智能广播等智能化管理技术,她认为创建智慧校园不能等,要基于学校的实际,贴住最近发展区,问题导向,摸着石头过河,大胆实践,就会有收获。

四、智慧专家讲座 

 

 

 

  

        华南师范大学教育信息技术学院的尹睿副教授作了《信息技术支持的课堂教学改革》为主题的专题讲座,尹教授指出智慧课堂的核心在于智慧教学,在数字时代,无论教师或学生都应成为数字公民,要拥有计算思维。教师发展是智慧课堂的内驱力,设计思维是数字时代教师能力发展的新生长点,要从局部优化到整体重构,才能形成技术变革学习的创新方法和实践智慧,打造个性化的智慧课堂教学。

五、拥抱智慧课堂 

 

        区教育发展中心副主任郑飞卡对活动进行了总结,她认为本次活动为全区初中提供了智慧课堂教学研讨的平台,很成功也很有意义!两所示范学校的成功经验对其他学校建设智慧校园、打造智慧课堂很有借鉴作用,尹教授的讲座很有指导作用,希望各间学校要用信息技术解决当下要解决的问题,聚焦智慧课堂的核心,基于数字时代的教师标准和学生标准,以学生的学为中心,促进学生的智慧发展。

 

        最后,区教育局信息中心主任余振江就推进智慧校园建设提出了相关要求,勉励各间学校要善于抓住本次现场会的契机,促进思想转变,智慧校园建设不能等、靠、要,要立足涵养人的素养和智慧这一教育主体,基于学校的最近发展区,合理运用信息技术手段,主动作为,积极拥抱信息化时代,建设智慧校园、打造智慧课堂教学,为白云教育信息化、现代化作贡献。

[关闭窗口]